Послание мальчика из Батуми, перевязанное голубой ниткой, преодолело сотни морских миль за 11 месяцев

Фото: «Туапсинские вести» То самое послание и его автор

«Привет, я Саба Шарашенидзе. У меня есть сестра Лика, ей 5 лет. Маму зовут Дали, отца Давид. Живу в частном доме в Грузии. До встречи» — вот такое нехитрое письмо оказалось в обычной пластиковой бутылке, которую выбросило на берег возле поселка Майский Туапсинского района.

Лист бумаги был аккуратно перевязан ниткой голубого цвета, а в «конверт» был вложен небольшой камень, который помогал бутылке держаться на плаву. Именно благодаря ему записка 8-летнего Сабы достигла туапсинских берегов, а не пропала, унесенная морским ветром.

Самое интересное, что Саба в письме оставил свой адрес – он упомянул улицу, на которой живет, но забыл указать город. Однако, получатель послания (а им оказался один из журналистов «Туапсинских вестей») выяснил, что семья мальчика живет в Батуми – сработало так называемое «правило шести рукопожатий» и помощь друзей из Грузии, которые разыскали семью маленького Сабы. Так что теперь в Батуми поедет письмо из Туапсе.

Кстати, «бутылочная почта» является одним из самых древних способом передачи сообщений. Согласно одной из легенд изобретателем пересылки посланий в бутылках был греческий философ Теофраст, около 310 года до н. э. бросивший за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками для отслеживания течений воды из Атлантического океана в Средиземное море. Через несколько месяцев один из сосудов был обнаружен на берегу Сицилии.