Где лучшие пляжи в Сочи, куда лучше съездить на экскурсию и во сколько обойдется обед в кафе, рассказали эксперты в сфере туризма

Фото: ngsochi.com

У 21 пляжа в Сочи имеется «Голубой флаг», то есть сертификат,  означающий, что он соответствует международным требованиям по экологии и комфорту, пишут РИА Новости.

Одни из лучших пляжей – на территории «Олимпийского парка» и парка «Ривьера», как рассказала журналистам гид по городу Светлана Васькова. Кстати, именно на «Ривьере», как подчеркнула Васькова, в этом году проходила церемония вручения сертификатов пляжам курортного города. Пляж на «Ривьере» реконструировали и обновили. По выходным здесь выступают кавер-группы.

Представитель пляжа «Приморский», юрист Александр Оробей, пояснил, что  «Голубой флаг» — не только знак высокого качества сервиса и инфраструктуры, но прежде всего это экологическая награда. Это означает, что вода в море под постоянным контролем качества и безопасности, соблюдается раздельный сбор мусора и надлежащие санитарные условия.

Елена Дорогинина, управляющая сочинским пляжем «Чайка», тоже отмеченным голубым флагом, рассказала, что в прошлом году на пляже сделали удобные пандусы для инвалидов-колясочников, а в этом году постарались сделать безопасный отдых в условиях угрозы распространения ковида. Увеличили расстояния между зонами на пляже, оборудовали дезинфекторы для рук.

Впрочем, даже если нет голубого флага у пляжа, он также, как правило, соблюдает все необходимые требования по чистоте и безопасности, иначе его просто не откроют. Например, бесплатный муниципальный пляж «Цирк» в центре Сочи благоустроили в 2017 году. Гостям нравятся удобные кабинки для переодевания, регулярная уборка и чистота, мелкая галька, приятная для ног, и возможность арендовать лежаки. А еще здесь можно по выходным бесплатно послушать выступления лучших сочинских артистов.

А если хочется уединенности,  поменьше людей вокруг, то, как советует Васькова, выбирать надо дикие пляжи. Это «Красный штурм» и побережье между Хостой и Кудепстой. Туда лучше доехать автобусом, потому что мест для авто там либо нет вовсе, либо они очень ограничены.

Питание на пляжах вполне доступное. В столовой можно пообедать за 250-300 рублей на человека, очень вкусно и сытно. В ресторанах горячее, салат и напиток могут выйти в 600-1000 рублей с человека. А спиртное – от 350 рублей за бокал вина.

Из развлечений, кроме пляжа есть также тропы через реликтовые рощи, посещение водопадов, а также маршруты для велопрогулок, квадротуры, рафтинг по горным рекам.