Депрессию можно предсказать по анализу крови, а, точнее, по наличию в ней вируса герпеса – к такому выводу пришли японские ученые

Фото: fb.ru

По мнению профессора Медицинского университета Дзикэй Кадзухиро Кондо, за это состояние у человека отвечает определенный вид вируса, пишет РИА Новости.

«Всего есть 8 видов герпеса. Мы занимаемся шестым видом вируса герпеса человека. Его особенность, как и других типов герпеса, в том, что он живет в организме человека всю жизнь, 100% людей являются носителями вируса герпеса человека шестого типа. Обычно он прячется в крови. При стрессе или усталости его количество увеличивается, и он проявляется и в слюне. Через нос он пытается проникнуть в мозг, чтобы заразить его. Между мозгом и задней частью полости носа есть обонятельная луковица. Вирус заражает ее. После этого вирус опять переходит в латентное состояние», — объяснил ученый.


А что же происходит с человеком после того, как вирус производит белок, так называемый протеин SITH-1? В клетках появляется кальций, от переизбытка которого клетки начинают умирать. В частности, и клетки обонятельной луковицы, которая напрямую влияет на эмоции.

Ряд экспериментов показал, что если у человека был обнаружен этот протеин, то риск возникновения депрессии у него возрастает в 12 раз. У 80 процентов обследованных людей с подтвержденной депрессией найден этот протеин.

Таким образом, если анализ покажет положительную реакцию на SITH-1, можно смело констатировать, что у человека депрессия. И, соответственно, наоборот – падение настроения, отсутствие желаний и интереса к жизни – сигнал провериться на наличие герпеса.