Оказывается, походка человека может многое сказать о настроении, физическом состоянии и наличии болезней. Об этом рассказал в эфире телеканала «Россия 1» известный доктор Александр Мясников

Фото: vera.vesti.ru

Врач привел в пример работы американских и английских специалистов по доказательной медицине. По типу походки можно определить ту или иную патологию еще задолго до ее обнаружения с помощью тестов и медицинских приборов.

Например, когда вы видите, что человек вынужденно останавливается, пережидает и только потом начинает идти дальше, то это симптом перемежающейся хромоты, связанной с нездоровыми сосудами, особенно у курильщиков с повышенным сахаром в крови и высоким холестерином.

Если при ходьбе человек резко останавливается, значит, у него резко прекращается кровоснабжение икроножных мышц. А если подволакивает ногу, это может свидетельствовать о наличии грыжи поясничного отдела позвоночника.

Есть еще, так называемая, «походка Франкенштейна», когда человек идет на прямых, негнущихся ногах и может упасть резко, плашмя, как карандаш. Это редкое заболевание – гипертонус мышц. При другом редком заболевании человек не может двинуться дальше, пока его не подтолкнуть. А если он пошел, то остановиться самостоятельно не может.

Мясников напомнил, что многие болезни возникают из-за малой подвижности. Чтобы предотвратить их развитие необходимо больше ходить пешком, и не просто ходить, а иногда активно отталкиваться от земли, чтобы напрягать икроножные мышцы.