Редкие виды лягушек и тритонов поселились в озерах возле сочинского курорта «Роза Хутор» на высоте почти 2 тысячи метров

Фото: «Кубанские новости»

Способность выживать и давать потомство в этих условиях у краснокнижных земноводных обнаружилась случайно: в лужах на высоте 1,8 тысячи метров у горнолыжной трассы, стали метать икру и выводить потомство малоазиатские лягушки.

Как рассказал в интервью «Кубанским новостям» директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов после этого появилась идея устроить в этом месте нерестилище, чтобы не только малоазиатские лягушки, но и редкие кавказские крестовки и малоазиатские тритоны могли использовать это место для выведения потомства.

Теперь в районе «Роза Хутор» обустроены два искусственных озерца, которые стали настоящим царством редких лягушек и тритонов, которых можно встретить в естественных условиях обитают на очень ограниченной территории — от Анапы до Эльбруса.

Пока искусственные озера заполнены на треть. Но постепенно уровень воды будет повышаться. А первых головастиков малоазиатской лягушки поселили в них еще по весне. Животные адаптируются хорошо, что дает повод ждать в будущем году нереста тритонов и лягушек-крестовок.

Кстати, рукотворное озеро стало еще одним украшением горного курорта: оно красиво смотрится с высоты канатной дороги «Эдельвейс» в сторону водопадов «Менделиха».