Онколог-хирург Иван Карасев рассказал, какие «голодные боли» могут быть признаком не гастрита, а именно язвенной болезни

Фото: fb.ru

Врач напомнил, что для переваривания пищи наш желудок использует соляную кислоту. А чтобы кислота не «переварила» сам желудок, орган выделяет специальное защитное вещество, обволакивающее стенки желудка.

В случае истощения защитного слоя (а произойти это может по разным причинам), кислота «обжигает» слизистую желудка и вызывает эрозию. На месте эрозии образуется язва, пишут РИА Новости.

Эта язва постепенно прогрессирует и может возникнуть кровотечение, стеноз пилорического отдела желудка (то есть сужение места выхода из желудка), пенетрация (прободение язвы в соседний орган), а также рост злокачественной опухоли (малигнизация язвы).

Остановить прогрессирование болезни может терапевтическое лечение. Причем современная медицина предлагает очень эффективные средства. Но важно вовремя выявить патологию с помощью эндоскопии и начать своевременное лечение.

При эндоскопии берут обязательно биопсию слизистой. Чтобы уточнить глубину язвы, а также возможные осложнения в виде стеноза или пенетрации, требуется провести рентгенографию с контрастным веществом.

Эндоскопия помогает также проконтролировать и заживление язвы. Язва заживает до красного рубца в течение шести-семи недель. А на полноценное рубцевание уходит два-три месяца. Острые поверхностные язвы, как пояснил Карасев, заживают в течение одной-двух недель.