Вся семья Николая II, последнего императора России, настолько любила животных, что дом напоминал небольшой зоопарк. В царской семье жило не только собаки и кошки, но и экзотические животные, среди которых были даже соболя и слоны

Фото: www.facebook.com/avva.nvrsk

После отречения от престола царскую семью через несколько месяцев сослали в Тобольск, а затем в Екатеринбург. И, конечно, в ссылку животных семья взять не могла. Однако дети просто взмолились взять с собой хотя бы своих преданных собак. Им разрешили. Так, в ссылку с хозяевами отправились и домашние любимцы – бульдог Ортипо, японский хин Джимми и кокер-спаниель Джой.

Бульдога Ортипо подарил русский офицер, в которого была влюблена царевна Татьяна, когда ухаживала за ним, раненым в госпитале. А Джимми, маленькая декоративная собачка, была привязана к Анастасии. Их сближали жизнерадостность и веселый характер.
Спаниель Джой был собакой царевича Алексея. Он всегда сопровождал своего маленького хозяина в путешествиях, не расставался с ним на прогулках. Пес был очень предан и имел дружелюбный характер. Алексей не часто общался со сверстниками, зато очень любил питомцев, особенно Джоя, которому впоследствии и повезло больше, чем остальным.

Что же стало с животными в ту последнюю ночь с 16 на 17 июля, когда царская семья была расстреляна?

Ссылку собаки, вероятно, переносили прекрасно. Анастасия написала в своем дневнике в ноябре 1917 года: «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…». Спаниель Джой вообще даже не ночевал дома. Общительный пес бегал по городу, прохожие его подкармливали, хотя дома кормили его не плохо. Так что он даже потолстел. А малышка Джимми все дни не отходила от Анастасии, на улицу вообще не выходила и стала полностью домашней. «Пишу, отдыхая до обеда, камин горит, маленькая собачка Jimmy лежит рядом, пока ее хозяйка на рояле играет…», – рассказывала Александра Федоровна в письме своей подруге Анне Вырубовой в декабре 1917 года.

В ночь расстрела Джоя как всегда дома не было, он бегал по улицам. Ортипо почувствовала неладное и вернулась домой. Она начала нервно бегать по дому и лаять. Ее просто застрелили.

А Джимми спала по привычке в ногах у хозяйки Анастасии. Когда большевики дали команду семье срочно собираться, Анастасия схватила любимицу на руки. Так они потом и погибли вместе – испуганная девочка и сонная собачка на ее руках. Труп Джимми был впоследствии обнаружен в одном из колодцев шахты урочища Четыре Брата. Смерть животного наступила в результате удара тяжелым предметом по голове.

Джой, скорее всего, тоже почувствовал близость трагедии, как умеют это чувствовать животные. И поэтому вернулся домой. На тот момент все уже произошло. Пес стал скрестись у крыльца, однако никто на него внимания не обращал. Сжалился над собакой один из участников расправы – офицер Михаил Летемин – и забрал его себе. За что потом и поплатился.

Когда в город пришла белая армия, то начался поиск убийц семьи Романовы. У одного из военных как раз и была обнаружена собака, удивительно похожая на кокер-спаниеля цесаревича Алексея.

Летемина казнили, а собаку изъяли. Джоя забрал полковник Павел Родзянко в память о юном цесаревиче и увез с собой в Великобританию — туда, откуда был привезен Джой. Король Георг V оставил пса при дворе. Джой прожил долгую жизнь и был похоронен на кладбище королевских собак неподалеку от Виндзорского замка.