Об этом он заявил в телепередаче «О самом главном». По его словам, низкое давление – разновидность нормы.

Если человек при этом себя плохо чувствует, это не связано с давлением. Это результат неправильного взаимодействия с окружающей средой, неумения управлять стрессами и малоподвижный образ жизни.

Одна из зрительниц пожаловалась доктору, что ее давление 100 на 70, она чувствует вялость и усталость. Как повысить давление?

Мясников сказал, что в данном случае говорить о гипотонии не приходится. Все в норме. Просто надо больше двигаться, а также проверить щитовидную железу, сдать кровь, чтобы убедиться в отсутствии анемии, то есть найти причин плохого самочувствия.
А с сосудами в данном случае все в порядке.

Врач сказал, что нормальным может быть давление, и 90 на 70, и 90 на 60. Пониженное давление может встревожить врача только в том случае, если больной, к примеру, в реанимации, и его давление стремительно падает. Вот тогда это проблема. Потому что начинается перфузия всех тканей, могут отказать почки.

А вот с повышенным давлением все намного хуже. Мясников напомнил, что понятие «нормальное» давление изменилось. Если раньше считалось 120/80 – это «золотой стандарт». То теперь принято считать, что золотым стандартом является 119/79.

Всё, что выше – это уже предгипертония.

Давление 130 (систолическое давление, так называемое «верхнее»), это уже первая стадия гипертонии, если человек не принимает лекарства.

«Поэтому, гипотоники, вас нет, – заявил врач. – Причины не в давлении, а в образе жизни».