Плоды же сладкого картофеля созреют осенью. Кстати, его можно посадить у себя на участке.

Отметим, что употребляют в пищу не только клубни.

«Ипомея бататас» — научное название этого растения. Сладким картофель называют из-за свободных сахаров в клубнях. Известен он более 5 тысяч лет.

Раньше ипомея батат культивировался как пищевая культура, и лишь недавно садоводы занялись ее выращиванием в декоративных целях.

Это удивительное растение с листками разных оттенков создает на дачном участке живописный ландшафт. Также растение нередко украшает балконы, лоджии и террасы.

В пищу идёт всё — клубни, которые в полтора раза питательней картофеля, молодые листья и побеги в салаты. Перед употреблением, специалисты говорят, следует вымочить. Много сортов, в которых картина (провитамин А) больше, чем в моркови.

Кстати, не все сорта цветут, особенно из тех, что выведены совсем недавно.

А где взять семена растения в Туапсе? Мы обратились с вопросом к директору специализированного магазина «Клумба» Валентине Сарьян.

«Я не слышала, чтобы растение размножалось семенами, — рассказала она. — А клубнями, как всякий картофель, да. В нашем магазине нет пока сладкого картофеля в продаже. Но на будущее, я думаю, будет.

Мне и самой хотелось бы вырастить эту культуру в саду. А на рынках города бататас появится осенью. Частники на своих участках его выращивают и продают потом плоды на рынках».