В Туапсе были случаи, когда дети въезжали на скорости на велосипедах или скутерах в опорную стену или попадали в неровности дороги, вылетая «из седла». Итог – гибель, либо тяжелая черепно-мозговая травма.
Все велосипедисты, которые активно ездят не год, и не два, так или иначе приходят к выводу, что шлем нужно носить. Пусть жарко и выглядишь в нем странно, но все это продвинутые ездоки ставят на второе место после безопасности.
Как говорят специалисты, при езде на малой скорости, при падении человек опирается на руки, корпус, может отделаться незначительными ушибами, может, переломом. Но все в корне меняется при повышении скорости или при выезде на дорогу. Даже на скорости 20 км/ч, последствия падения без шлема могут быть отражены в области черепной коробки, а при 30 км/ч — это произойдет наверняка.
В этом году, к счастью, таких происшествий с детьми нет. Об этом рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району Галина Тимченко. Она также сообщила о проведении сейчас в районе акции по предупреждению ДТП с участием детей.
Госавтоинспекция Туапсинского района призывает всех родителей ежедневно напоминать своим детям основы безопасного поведения на дорогах, использовать световозвращающие элементы на одежде, как пассивную защиту для пешеходов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
Госавтоинспекция также напоминает, что управлять велосипедами по дорогам общего пользования разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедами или скутерами только по достижении 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. И обязательно надевать защитные шлемы.
С точки зрения Правил дорожного движения, электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи приравниваются к пешеходам и подчиняются Правилам для пешеходов. Поэтому выезжать на проезжую часть дороги запрещено.