Под ультрафиолетовый «шторм» попадает юг России, в том числе Краснодарский край. А также Адыгея, Ставропольский край, Орловская, Брянская, Курская, Воронежская области. Если на юге индекс дойдет до 8-9 единиц, то в других областях до 7, пишут «Кубанские новости» со ссылкой на ТАСС.
Но и этого слишком много. Ультрафиолетовый индекс указывает на потенциальную опасность для здоровья человека. Для его характеристики существует шкала от 1 до 12 единиц: чем выше значение, тем опаснее вред для человека, особенно для кожи и глаз.
При индексе свыше 3 единиц уже необходимо применять защитные крема. Пр словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда ультрафиолет грозит солнечными ударами и ожогами кожи. Кроме этого, он является провокатором развития онкозаболеваний кожных покровов.
Спрятаться от солнца в тени, погрузиться в морскую воду, надеть панамку – все это не спасает от агрессивного излучения. Даже дожди, тучи на небе – не препятствие. Для снижения опасности специалисты советуют использовать солнцезащитный крем с высоким индексом, а также меньше пребывать на солнце.
Мы рассказывали ранее о том, какие советы дает МЧС при сильной жаре.