Механизм автопродления документов будет применяться ко всем российским паспортам, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года

Фото: vivu.ru

Из-за пандемии коронавируса было приостановлено оказание услуг, оказываемых различными муниципальными и государственными учреждениями, в том числе — выдача и замена паспортов гражданина РФ.

Миллионы россиян за период режима всеобщей изоляции столкнулись с неразрешимой проблемой получения и замены документов. В связи с этим по поручению Президента РФ Правительством был разработан механизм автоматического продления наиболее важных для граждан документов. Такая мера избавила людей от возможных штрафов.

Согласно Указу Президента РФ от 18.04.2020 года № 275 механизм автопродления документов будет применяться ко всем российским паспортам, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года — такие документы признаны действительными до 31 декабря 2020 года.

Однако важно понимать, что если срок действия паспорта гражданина РФ истек до 1 февраля 2020 года, но об их замене вы не позаботились, автоматическое продление на такие документы действовать не будет.

Подать заявление на выдачу (замену) можно через МФЦ или обратившись в отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Туапсинскому району, предварительно записавшись на прием с помощью электронной очереди (через Единый портал госуслуг или по телефону), выбрав для себя удобное время посещения подразделения.

Также можно подать заявление через Единый портал госуслуг. Это можно сделать в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющий выход в интернет. Сотрудники Вам назначат день и время посещения и сообщат о документах, которые необходимо предоставить. Вам не придется стоять в очереди и занимать ее заблаговременно.

Еще одним плюсом подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг является предоставление скидки 30% на оплату государственной пошлины.

Также напоминаем вам о необходимости соблюдения профилактических мер: соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, ношение масок в помещении и использовании дезинфекционных средств.