Цель проекта — разработка туристического маршрута по историческим объектам Боспорского царства и его окружения.

Древние поселения были расположены на территориях Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Южной Осетии, Ингушетии.

Туапсе со своими достопримечательностями вошёл в первый этап проекта.

Путешественников в Городе воинской славы Туапсе встретили глава города Сергей Бондаренко, руководитель Туапсинской станции юных туристов Наталья Ликарчук, краеведы, молодежь. Для гостей провели ознакомительные экскурсии по городу, а также по экспозициям историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева и Музея Обороны Туапсе. Кроме того, рассказали об уникальных памятниках древности — дольменах.

«Мы рады, что наш город вошёл в туристический маршрут, который, безусловно, будет популярным не только у россиян, но и зарубежных туристов, — сказал глава города Туапсе Сергей Бондаренко. — У нас очень интересная история, как периода Великой Отечественной войны, так и более древних времён»

В свою очередь руководитель и инициатор экспедиции «От Боспора до Каспия» Петр Груздев поблагодарил туапсинцев за гостеприимство и познакомил с участниками и задачами автопробега:

«Мы не только прокладываем маршрут по самым интересным местам Юга России, но и испытываем в деле пилотные модели отечественных автомобилей Лада и ВИС, адаптированных для путешествий людей с ограниченными возможностями здоровья. И мы искренне рады встрече на Туапсинской земле со столь богатой историей»

Глава Туапсе вручил путешественникам памятные сувениры и вместе с ними возложил цветы к стеле Город воинской славы.

Зам. руководителя экспедиции, бывалый путешественник Владимир Пухов заметил, что в Туапсе уже не в первый раз. Он приезжал сюда в 2014 году и принимал символическую горсть земли, которую доставил в город-герой Севастополь.

В тот приезд он также побывал на дольменном комплексе Псынако.

Из Туапсе автоэкспедиции направилась дальше по маршруту, конечным пунктом которого 22 августа станет Владикавказ.