Надежда, массажист из Москвы, пятый год приезжает в Джубгу на отдых и на встречу с дольменом — одним из самых больших на Кавказе .

Увидев на крышке джубгского дольмена симпатичную женщину с мастерком и ведерком цемраствора, мы сначала приняли ее за работницу пансионата. Вот, подумалось, молодцы какие, ухаживают, как могут, за раритетом.

Но оказалось, косметическую процедуру памятнику культуры делает по велению души гостья из Москвы.

«В первый раз, я побывала здесь пять лет назад, — рассказывает Надежда. — И когда во время экскурсии подошла к этому дольмену, вдруг поняла — так хорошо, как здесь, ещё нигде не было! Дольмен будто бы вливал в меня потоки силы и тепла. А в моем деле это очень важно»

Надежда работает массажисткой, у нее частная практика в столице. И, по ее словам, больше двух — трёх пациентоав подряд принимать не может — уходит сила, не в руках, а психологическая. Будто выгорает.

«Полученная подпитка от дольмена действует довольно долго и позволяет сохранять эмоциональную силу, — говорит Надежда. — И вот я уже пятое лето провожу здесь, в Джубге. Сейчас с сыном приехала, а Сашка мне и говорит:»Мама, посмотри, как его обидели люди — нацарапали всякое. Давай его полечим?» Вот я у строителей попросила немного цемента и мастерок, и — за дело!»

Надежда знает историю и параметры самого большого дольмена лучше местных. И про казака, что жил в нем, и версии происхождения. Может говорить о дольмене долго и с радостью.

Конечно, некоторые археологии могут воспротивиться, мол, нельзя реликвии «реставрировать» непрофессионалам. Но, думается, когда доброе дело от души делается — всегда во благо!

Ведь испытал джубгский дольмен на себе варварскую руку наших современников, почему бы теперь и порцию заботы ему не получить?

А то, что Надежда получает сильный положительный заряд энергии, скорее всего, говорит о том, что дольмен принял помощь и ответил добром на добро.