Известный детский врач высказал свое мнение по поводу пандемии коронавируса в России и в мире

Фото: fontanka.ru

Детский хирург, доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в интервью Forbes назвал ситуацию, сложившуюся в мире из-за пандемии коронавирусной инфекции, «репетицией биологической войны», пишет РИА Новости.

По его мнению, этот вирус не знает границ, и невозможно предугадать масштабы эпидемии. Большинство стран оказались совершенно не готовы к подобному развитию событий.

При этом Рошаль подчеркивает, что говоря о биологической войне, он не имеет ввиду, что вирус был создан человеком – для такого утверждения нет достаточных оснований. Однако, COVID-19 стал основательной проверкой на прочность всех систем здравоохранения в мире.

В СССР система биозащиты была выстроена на высшем уровне. По этой же модели строилась и китайская система, считает врач. Сейчас она частично утеряна и новые специалисты проходят своеобразный тест на способность работать в жестких условиях быстрого распространения нового вируса.

Как  рассказывали «Туапсинские вести» в России первыми вакцинировать от коронавирусной инфекции станут врачей и учителей . Отечественную вакцину запустят в производство в сентябре, а в октябре начнутся массовые прививки. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Вакцину разработали ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.