Вкусные и необычные плоды лианы (ее еще называют северной маракуйей) созрели у некоторых туапсинцев в саду

Желто-оранжевые продолговатые плоды чем-то напоминают маракуйю. Растения являются родственниками, поэтому ничего странного в этом нет. Внутри бордовые зернышки, словно в ароматном сладком сиропе. Именно внутренняя часть и съедобна. Вкус приятный, с легкой кислинкой.

Туапсинцы выращивают это многолетнее и морозоустойчивое растение у себя в саду. Оно красиво обвивает беседки, веранды, создает красивое зеленое укрытие, где не жарко летом. В период цветения лиана радует цветами, а когда созревают плоды, их можно есть.

Неприхотливо и легко переносит минусовые температуры, засуху и ливневые дожди.

Научное название этого растения — пассифлора инкарната. Это растение целебное, о нем давно знают в медицине. Чай или препараты из страстоцвета хорошо помогают при бессоннице, нервозности и даже эпилепсии. С его помощью облегчают состояние при сердечных неврозах и нестабильности кровяного давления.

Кстати, как говорит туапсинец, Александр Стюров, лиану он посадил отростком. И понял очень скоро, что растение быстро и агрессивно разрастается, отвоевывая себе территорию. Поэтому спешно пересадил в отдельное место возле дома, ближе к веранде. Теперь вся веранда в зелени и плодах, а другие культуры не страдают.

Ранее мы писали, что в конце июля зацвел сладкий картофель в Туапсинском районе. Его выращивают любители, плоды очень полезны. Созреет батат осенью.