Не сгибая ноги, попробуйте опуститься вниз с вытянутыми руками и пальцами достать до пола. Ноги при этом на ширине плеч. Не получилось достать даже кончиками пальцев? Есть проблема с мышцами. А отсюда может быть и боль в спине

Фото: ok.ru

Об этом в ЯндексЭфире рассказал Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук, автор принципиально новой системы восстановления трудоспособности и снятия боли без лекарств.

Иногда с виду человек молод и здоров, а спина болит. На самом деле, как говорит Бубновский, могут быть затянуты мышцы ног, а спина тут ни при чем. Просто проблема в том, что ноги длиннее, чем мышцы. А мышцы, по сути, должны быть больше, чем наши кости. Что нужно делать, чтобы не болела спина и ноги? Надо делать каждый день растяжку.

Надо делать хотя бы 3-4 упражнения в день. Если заняться ногами, улучшится кровоток по всему телу. Если заняться руками, то улучшится работа сердца, легких и головного мозга. Тренировать мышцы спины и брюшного пресса – лучше станут работать органы брюшной полости.

Правильное движение лечит, неправильное калечит. Прежде, чем заниматься, говорит врач, надо проконсультироваться у специалиста, обследоваться. Научиться дышать, сгибаться и разжиматься. «Когда понимаешь, для чего ты качаешь мышцы, то тогда ты делаешь это осознанно. Любую гимнастику, любые упражнения надо делать осознанно, — советует Бубновский, — тогда и пользы будет гораздо больше».

Ранее мы писали о том, что советует доктор Бубновский при панических атаках и вегето-сосудистой дистонии.