Заставлять или не заставлять ребенка есть? Этот вопрос мучает не одно поколение родителей. Известный педиатр Евгений Комаровский, врач высшей категории, ответил: кормить ребенка можно только тогда, когда он захочет, и столько, сколько захочет

Как считает доктор Комаровский, ребенок лучше всех родственников знает, когда и сколько ему нужно есть. Подождите, когда он проголодается. А здоровый ребенок обязательно проголодается, пишет Ребёнок BY.

Не делайте из еды культа, призывает врач. Кормить ребенка без аппетита совершенно бессмысленно и даже вредно, считает доктор. Если нет аппетита, надо разобраться, почему. Чаще всего ребенок просто не потратил энергию. А чтобы он захотел есть, надо организовать его день так, чтобы было больше активности и энергозатрат.

Отказ от еды может быть связан с плохим самочувствием, зубной болью и другими нездоровыми ситуациями. Вплоть до плохого настроения. Следует это тоже учитывать.

Если ребенок болен, он как правило, отказывается от еды. Это совершенно естественно! И не стоит его заставлять есть. Организм просто экономит энергию на борьбу с инфекцией, поэтому не тратит на переваривание пищи.

Режим питания должен быть, но он определяется не временем, а аппетитом и приготовленной пищей. Поэтому режим – не главное.
Не стоит заставлять ребенка кушать суп. Совершенно ничем не подтвержденное заблуждение у родителей, что надо хоть раз в день горяченького и жиденького. В десятках стран вообще не едят супы, и дети растут здоровыми.

А как быть со сладким? Надо научить ребенка есть сладости. Сладкоежки рискуют «посадить» поджелудочную из-за быстрого расщепления углеводов. Но не стоит также забывать, что сладкое – это источник энергии и радости. Поэтому, дав ребенку конфеты или мороженое, следует подумать, как малышу потратить полученную энергию.

Мы писали о том, что рекомендует доктор Комаровский родителям, если у них растет гиперактивный ребенок. Оказывается, и с этой проблемой можно справиться, зная определенные правила.