Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, по которому вид на жительство иностранцы смогут получить по упрощенной процедуре – через покупку недвижимости

Фото: instagram.com

Этот вариант привлечения иностранных инвестиций практикуется во многих странах, в том числе в Европе. Россия также решила последовать этому примеру.

Как пишут «Известия» вступить в силу новые нормы могут уже в июле 2021 года.

Правительство еще решает, какие требования будут к приобретаемой недвижимости. Но что точно необходимо ввести, как считают в Госдуме, так это проверку легальности заработанного капитала, как это делают другие государства.

Таким образом, вид на жительство смогут получить, в частности, предприниматели, у которых бизнес в России. Наличие статуса постоянного проживания в РФ, как считают законодатели, даст возможность иностранцам быть максимально вовлечёнными и интегрированными в общественную и экономическую жизнь страны.

В ведомстве смотрят трезво на ситуацию и не ожидают всплеска востребованности российского гражданства со стороны иностранцев. Но возможность постоянного проживания в стране будет воспринята инвесторами позитивно.

Во фракциях Госдумы к идее отнеслись по-разному. ЛДПР поддержали законопроект, считая, что таким образом Россия получит дополнительные привлеченные средства и квалифицированные кадры. КПРФ выступают с критикой, считая, что это пойдет во вред стране. Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что законопроект надо еще раз внимательно изучить и добавить критерии для иностранных граждан.

В России сейчас действуют строгие миграционные правила. О том, что грозит иностранцу за нарушение этих правил, мы рассказывали ранее.