Оформить право получения пособия для опекаемых категорий граждан – несовершеннолетних и инвалидов – теперь станет гораздо проще

Фото: rubic.us

Это стало возможным благодаря введению дистанционной формы подтверждения статуса опекаемого для получения выплат, льгот на питание, лекарства и других видов соцподдержки, то есть без личного присутствия. Об этом сказал премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

Как сообщает «Российская газета», до конца года все сведения о законных представителях тех, кто имеет право на социальную поддержку, будут занесены в Единую государственную информационную систему социального обслуживания. Кроме того, там будет и информация о гражданах, лишенных родительских прав.

Это позволит защитить детей и тех, от имени кого действует опекун, а также исключить возможные злоупотребления, в том числе при продаже квартир и совершении других юридически значимых действий», — заявил глава правительства.

Кроме того, в Единой информационной государственной системе будут сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на социальную поддержку, в первую очередь, на получение квартиры за счет государства.

Как подчеркнул Михаил Мишустин, сформированная Единая система будет удобна тем, что ею смогут пользоваться все органы исполнительной власти. «Это важный элемент «Социального казначейства», которое мы сейчас совместно создаем», — отметил премьер-министра.