Спасатели предупредили жителей и гостей Краснодарского края о возможном формировании смерчей сегодня, 11 августа, в Черном море на участке Магри – Веселое

В появлении смерчей над морем в конце лета для Юга Кубани ничего удивительного нет. Как сказал руководитель туапсинского Гидрометеоцентра Андрей Панченко, период с июля по сентябрь самый традиционный для этого природного явления.

«Мы вполне можем определять природно-климатические условия, при которых возможно образование смерчей, — сказал главный метеоролог Туапсинского района. — И надо сказать, что смерчи характерны для нашего региона не только летом. Достаточно теплый и влажный климат способствуют тому, что туапсинцы, например, могут наблюдать смерчи и зимой».

«Туапсинские вести» уже рассказывали о смерчах, о механизме их происхождения и той опасности, какую несет в себе это явление природы.

Тем не менее, и метеорологи, и спасатели предупреждают жителей и гостей побережья не оставаться в поймах рек и на морском берегу, завидев клубящийся вдалеке смерч.

Если смерч застал вас на улице, необходимо выполнить следующие меры безопасности: отойдите от деревьев, баннеров, эстакад, столбов и других высотный и навесных конструкции; уйдите с возвышенностей и от линий электропередач.

Укрыться от смерча можно в любой канаве или выемке в земле, а также в метро или подземном пешеходном переходе. Если смерч настиг вас в машине, оставьте автомобиль возле стены по ходу ветра, а сами спрячьтесь в кювет.