11 августа 2020

Как посолить сало по-черноморски

Предлагаем три самых популярных варианта посола сала в Туапсе.

Сало – самый востребованный и традиционный продукт славянской кухни, который, как утверждают врачи, еще и очень полезен.

Сало – это и закуска, и полноценная еда, и отличный натуральный источник сил и энергии, особенно в период холодов. Но приготовить его надо уметь.

Итак, начинаем с выбора сала. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Второй показатель качества – запах. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического амбре говорит о том, что сало досталось от хряка. Этот «аромат» ничем не заглушить, помните об этом!

И, наконец, проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения. Да, не забудьте перед засолкой сало вымыть и подсушить.

Способ № 1

Соль, чеснок и добре сало – вот все, что понадобится вам для первого способа. Кстати, сало – не рыба, не бойтесь переборщить с солью: сало возьмет ровно столько, сколько нужно!

Вам нужно только разрезать сало на прямоугольные небольшие пласты, в которых сделать поперечные надрез чуть глубже середины толщины. Сало хорошенько натереть солью, можно добавить красный или черный перец. А разрезы нашпиговать порезанным на дольки чесноком.

Говорят, что хранить такое сало нужно не больше месяца (и у кого оно столько залежится?). Хотя, если после засолки (а просаливается сало в течении 3 – 4 суток) счистить хорошенько.

Способ № 2

Солим в рассоле. А вот это сальцо может храниться достаточно долго и без заморозки. Правда, процесс чуть более трудоемкий.

Нам понадобятся: 1 кг сала; 200 г соли; 20 г чёрного молотого перца и пол головки чеснока, лавровый лист и перец-горошек по вкусу.
Сало промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Рассол: 5 стаканов воды вливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения. Остужаем.

Крупно нарезанным чесноком натираем сало, складываем в банку, не плотно, перекладывая лаврушкой и черным перцем. Затем заливаем рассолом так, чтобы полностью покрыл сало. Прикрываем крышкой банку, но не плотно – пусть дышит.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выдерживаем при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

Способ №3

В луковой шелухе.

Понадобятся:1 л воды; 2 горсти луковой шелухи; 3 лавровых листа; 200 г соли; столовые ложки сахара; 1 кг сала с прослойкой;4 горошины душистого перца;3 зубчика чеснока; паприка, смесь перцев — по вкусу.

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения, кладем в неё сало и накрываем тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доводим до кипения и варим ещё 20 минут на маленьком огне. Затем остужаем и ставим на холод на 12 часов.

Потом достаем сало, обсушиваем и натираем смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заворачиваем в плёнку или пакет и — в морозилку.

13 января 2025

Зима наступает: мороз и снег накроют Краснодарский край уже завтра

Зима доберется до Краснодарского края уже завтра. В ближайшие ночи кубанские синоптики обещают до –9 градусов на большей части региона. Днем воздух прогреется до +2…+4°С, на Черноморском побережье будет теплее всего – до +7 градусов.

14 января возможны сильные дожди, мокрый снег и снег. Туман и на дорогах гололедица – будьте аккуратны.

В среду, 15 января, в южной части края ожидается снег, а на побережье Черного моря – ветер с порывами до 18 метров в секунду. 16 января будет облачно и без существенных осадков.

Читать далее

Новогодний холодец оказался ловушкой: Собаки чудом выжили!

Кости из новогоднего холодца чуть не убили двух домашних собак. К счастью, животных спасли ветеринары.

«Обе собаки после операции чувствуют себя нормально, – рассказал Борис Атаманчук. – У пятилетней лайки пришлось освобождать от костей толстый кишечник. У другого питомца, поменьше размером, кости извлекли из желудка, который был полностью ими забит. Вопреки стереотипам, кости давать собакам нельзя! Это вовсе не собачья радость, а очень опасная для здоровья животного вещь».

Читать далее

Ранний цветок фундука в Туапсе: урожаю ничего не угрожает!

Фундук зацвел в окрестностях Туапсе. Переживать за будущий урожай не нужно – это никак на нем не скажется.

По словам заслуженного агронома Николая Басенко, сейчас цветут «мужские деревья», которые вырабатывают пыльцу.

Соцветия могут выдерживать температуру до -12 градусов, поэтому сейчас никакой опасности для них нет. А цвести они будут долго – до цветения «женских» деревьев, которые, собственно, и плодоносят.

Читать далее

Теперь дороже: новые цены на билеты до Сочи, Белореченской и Краснодара из Туапсе!

Мы узнали, сколько будут стоит билеты в пригородных поездах до Сочи, Белореченской и Краснодара из Туапсе.

Билет до краевой столицы обойдется в 525 рублей (было 495 рублей). За проезд до Сочи придется заплатить 408 рублей (было 384 рубля). Цена за билет до Белореченской выросла с 429 рублей  до 455 рублей.

В среднем, стоимость билетов на пригородных направлениях в Краснодарском крае повысилась примерно на 6 процентов.

Читать далее
26 декабря 2024

Сергей Алтухов в Новороссийске обсудил проблему спасения птиц, пострадавших от разлива мазута в Керченском проливе

Депутат Госдумы вместе с главой города-героя Андреем Кравченко встретился с волонтерами

Как рассказал Сергей Алтухов, на сегодняшний день в Новороссийске работает штаб по отлову птиц, которые пострадали от аварийного разлива мазута. Неравнодушные граждане в сотрудничестве с администрацией города организовали координацию желающих вести мониторинг берег и выявлять пернатых. Волонтерам выдают необходимый инвентарь и средства защиты. Всех найденных птиц отправляют в пункт очистки в Анапе. 

«Предложил главе города оперативно проработать варианты организации очистки птиц от мазута в Новороссийске. Сейчас решаем организационные вопросы, чтобы не терять драгоценное время для спасения птиц. Все понимают, что случившееся - наша общая беда и решать эти проблемы надо всем вместе», – сказал парламентарий.

Читать далее