11 августа 2020

Как посолить сало по-черноморски

Предлагаем три самых популярных варианта посола сала в Туапсе.

Сало – самый востребованный и традиционный продукт славянской кухни, который, как утверждают врачи, еще и очень полезен.

Сало – это и закуска, и полноценная еда, и отличный натуральный источник сил и энергии, особенно в период холодов. Но приготовить его надо уметь.

Итак, начинаем с выбора сала. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Второй показатель качества – запах. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического амбре говорит о том, что сало досталось от хряка. Этот «аромат» ничем не заглушить, помните об этом!

И, наконец, проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения. Да, не забудьте перед засолкой сало вымыть и подсушить.

Способ № 1

Соль, чеснок и добре сало – вот все, что понадобится вам для первого способа. Кстати, сало – не рыба, не бойтесь переборщить с солью: сало возьмет ровно столько, сколько нужно!

Вам нужно только разрезать сало на прямоугольные небольшие пласты, в которых сделать поперечные надрез чуть глубже середины толщины. Сало хорошенько натереть солью, можно добавить красный или черный перец. А разрезы нашпиговать порезанным на дольки чесноком.

Говорят, что хранить такое сало нужно не больше месяца (и у кого оно столько залежится?). Хотя, если после засолки (а просаливается сало в течении 3 – 4 суток) счистить хорошенько.

Способ № 2

Солим в рассоле. А вот это сальцо может храниться достаточно долго и без заморозки. Правда, процесс чуть более трудоемкий.

Нам понадобятся: 1 кг сала; 200 г соли; 20 г чёрного молотого перца и пол головки чеснока, лавровый лист и перец-горошек по вкусу.
Сало промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Рассол: 5 стаканов воды вливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения. Остужаем.

Крупно нарезанным чесноком натираем сало, складываем в банку, не плотно, перекладывая лаврушкой и черным перцем. Затем заливаем рассолом так, чтобы полностью покрыл сало. Прикрываем крышкой банку, но не плотно – пусть дышит.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выдерживаем при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

Способ №3

В луковой шелухе.

Понадобятся:1 л воды; 2 горсти луковой шелухи; 3 лавровых листа; 200 г соли; столовые ложки сахара; 1 кг сала с прослойкой;4 горошины душистого перца;3 зубчика чеснока; паприка, смесь перцев — по вкусу.

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения, кладем в неё сало и накрываем тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доводим до кипения и варим ещё 20 минут на маленьком огне. Затем остужаем и ставим на холод на 12 часов.

Потом достаем сало, обсушиваем и натираем смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заворачиваем в плёнку или пакет и — в морозилку.

9 сентября 2024

В Туапсинском районе в море спасли мужчину на самодельном плоту

Незадачливый мореплаватель собирался пройти от Джубги до Шепси

Фото: t.me/kubanspas

Житель Краснодара решил устроить себе морское путешествие. Он самостоятельно построил плот, установил на нем мачту и парус. Идти собирался от Джубги до Шепси.

Утром 7 сентября путешественник отправился в плавание, но удачным оно не стало. Через некоторое время в акватории поднялся северный ветер, и плот стало уносить в море. Поняв, что дело может закончиться плохо, мужчина обратился к спасателям.

Читать далее

В Краснодарский край бархатный сезон придет уже в конце недели

Температура воздуха и температура воды в Черном море сравняются

Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, уже в конце недели на юге России начнется бархатный сезон.

Жара, задержавшаяся в начале осени, постепенно отступит. Термометры покажут +26…+29 градусов. При этом температура воды в Черном море составит 26-27°С, пишет «Интерфакс».

Читать далее

В Сочи мужчина приехал в бар на коне

Нетрезвый всадник напугал посетителей и был задержан полицией

Пьяный мужчина верхом на коне заехал в один из баров Адлерского района Сочи вечером 8 сентября. Видео инцидента очевидцы выложили в соцсетях.

Позже всадник спешился и своих ходом пошел на выход, но там его уже ждали подоспевшие сотрудники полиции.

Читать далее

Пропавшего в Туапсинском районе 2 сентября пожилого мужчину нашли живым

Поиски Владимира Дроздова шли пять дней

Фото: vk.com/lizaalert_krasnodarskij_kraj

Пожилой мужчина, страдающий деменцией, пропал в селе Агой Туапсинского района 2 сентября. На его поиски собрались волонтеры со всего Краснодарского края.

В течение пяти дней полицейские, спасатели и добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» буквально прочесывали лес. К счастью, ночью 8 сентября пропавшего пенсионера нашли живым. Он упал на дно оврага. Его эвакуировали и передали медикам, пишет «Кубань 24».

Читать далее
8 сентября 2024

Как проверять мед на натуральность

Товароведы предлагают 7 способов, как можно отличить настоящий мед от подделок.

Фото: punicamakeup.com

Мед сейчас умеют подделывать так, что по вкусу, текстуре и цвету он будет неотличим от настоящего. В нем будет сахароза, глюкоза, фруктоза и даже витамина. Но не будет главного – целебных пчелиных ферментов.

Как сделать проверку на аутентичность?

Читать далее