Право на такую фиксированную выплату имеют те пенсионеры, которым исполнилось 80 лет

Фото: lawsweb.ru

Когда пенсионеру исполняется 80 лет, ему положена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Об этом напомнили в Пенсионном фонде РФ, пишет «Российская газета».

Для того, чтобы получить выплату не нужно подавать никаких заявлений — прибавка назначается автоматически с даты рождения, и выплачивается со следующего месяца.

В 2020 году фиксированная выплата составляет 5686,25 руб, а размер повышенной пенсии — 11372,5 руб (две фиксированные выплаты).

С апреля до конца августа территориальные органы фонда проактивно определяют получателей пенсии по потере кормильца, которым исполняется 80 лет, чтобы без заявления назначить им более выгодный вариант страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты. Такое решение выносится на основе дистанционно полученного согласия пенсионера.

Также можно получить доплату по уходу за пенсионером — ее получателями являются трудоспособные неработающие граждане, которым начисляется страховой стаж во время ухода. Для расчетов с ними доплачивают пенсионеру. При этом ухаживающий может не быть родственником и даже не проживать вместе с пенсионером.