Россельхознадзор объявил о совместной с Минобороны разработке вакцины от ковид-19 для животных.

Фото: Om-saratov.ru

Информацию опубликовали РБК, «Известия» и другие. Ранее центральные СМИ редко поднимали тему о том, что коронавирус распространяется среди домашних животных. Официальная версия — ковид не передается от животного человеку.

Однако теперь объявлено, что вакцина от ковида для зверей почти готова. Спустя считанные дни после того, как Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса для людей.

Очевидно, что работы над вакциной для животных велись не менее спешно.

Напомним, в мае в Нидерландах зафиксировали случай передачи коронавируса от норки человеку. Это произошло на звероводческой ферме. Это официально подтвердила Министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Скоутен.

При этом, по её словам, вирусологи по-прежнему расценивают риск заражения человека от животных как минимальный.

Кроме того, ранее выяснилось, что кошки легко заражаются коронавирусом SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Это установили ученые из Японии и США.

Кошкам вводили вирус, взятый у человека. Однако все кошки переболели бессимптомно, их организмы легко справились с ковидом.

Таким образом установлено, что люди, инфицированные COVID-19, могут заразить домашних животных.

Как известно, вирусы способны быстро мутировать. Так что появление модификации ковида, легко передающегося от животных к человеку, вполне возможно.

Следовательно, готовность российских властей к вакцинации животных чрезвычайно актуальна.

Уже этой осенью должны появиться первые тест-образцы вакцины для животных. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Пока неизвестно, когда появится в ветклиниках и препарат сколько будет стоить курс вакцинирования. Но вполне вероятно, что вакцинирование животных — в отличии от людей — могут сделать обязательным.