В 2020 году урожай ожидается в пределах 210-215 тысяч тонн

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев информационному агентству «Интерфакс» объем урожая за пять лет вырос почти на 40 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации региона.

Глава Кубани подчеркнул, что в 2015 году власти сделали серьезную ставку на эту отрасль и запустили комплекс мер поддержки. Эффект от этого можно будет увидеть уже в ближайшие годы, когда молодые виноградники начнут приносить урожай.

«Но уже сейчас очевидно, что крупные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства не боятся вкладываться в развитие, увеличивать площади насаждений, потому что понимают – край готов помогать», – отметил губернатор.

В Краснодарском крае планомерно наращивают объемы господдержки виноградарства — за пять лет сумма выделяемых бюджетных средств выросла с 220 млн до 740 млн рублей.
Ежегодная площадь насаждений увеличилась на 500 га, общая же превышает 27 тысяч гектаров.

Как отметил Вениамин Кондратьев это делается для того, чтобы нарастить производство качественного кубанского вина, спрос на которое растет с каждым годом и не только в России, но и за рубежом.

За 7 месяцев 2020 года в крае произведено 10,3 млн декалитров вина и шампанского. План на этот год – 19,4 млн декалитров. Кубанское вино поставляют в 19 стран, за последние пять лет объемы экспорта шампанских и игристых вин увеличились в 4,2 раза. В этом году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в страны ближнего и дальнего зарубежья планируется поставить порядка 345 тысяч декалитров местной винодельческой продукции.