66-летнего фермера Густава Хаканссона не допустили к соревнованиям. Но он все равно стартовал на старом велосипеде под нарисованным от руки номером «0»

В итоге он стал символом Швеции, его прозвали Стальной дед.

Это произошло в 1951 году. По всей Швеции объявили о самой длинной велогонке в истории страны. Соревнованиями заинтересовался даже тогдашний король.

Дистанция составляла 1800 километров и пролегала между самым северным и самым южным городом Швеции— Хапарандом и Истаде.

Больше тысячи велосипедистов подали заявки на участие в гонке. 66-летний фермер Густав Хаканссон был одним из них.

В итоге после строгого отбора к старту допустили 50 человек. Густаву отказали. Во-первых, он не спортсмен и велосипед у него примитивный. Во-вторых, не проходит по возрасту. К гонке допускали мужчин не старше 40 лет.

Аргументы Густава, что, мол, люблю длинные путешествия на велосипеде, проигнорировали.

Густава взбесила такая дискриминация. Он решил участвовать в гонке во что бы то ни стало. Однако 50 отобранных гонщиков отправились к месту старта на поезде. Густав же на него не попал.

Фермер проявил характер викинга. Он сел на велосипед и погнался за поездом. Проехать пришлось 1500 км! Каким то образом он всё-таки успел к началу гонки.

Организаторы, мягко говоря, удивились. Но выйти на старт все равно не разрешили: «Отдыхай, дедушка, вот тебе кресло».

Рассвирепевший Густав нарисовал большой круглый ноль прямо на своем скандинавском свитере. Затем он подождал, когда 50 избранных гонщиков умчатся в даль, и неспешно поехал за ними.

Тактика Густава была оригинальной. 66-летний фермер решил не тратить время на такую блажь как отдых и сон.

Уверяют, что первый раз он поспал несколько часов на подвернувшейся по пути скамейке только на третьи сутки. К этому времени он уже лидировал в гонке.

Узнав об этом, шведские газеты окрестили Густава Стальным дедом (Stålfarfar (Стольфарфар). Публика жаждала новых подробностей. Густав стал знаменитым. Его восторженно встречали в каждом городке и поселке по маршруту гонки.

Организаторы продолжали строить козни. Они обратились в полицию, якобы беспокоясь за жизнь пожилого человека. Густава заставили пройти медосмотр.

Но шведские врачи оказались неподкупными. Они заявили, что Стальной дед в превосходной физической форме и может кататься на велосипеде, сколько ему вздумается.

После насильственного медосмотра у Густава произошла ещё одна задержка в пути. Из-за велосипеда. Нет, старая машина не развалилась, просто лопнула шина, а заменить было нечем.

Густав то катил велосипед, то ехал на ободе. И все равно прибыл к финишу на сутки (!) раньше, чем официальный победитель гонки.

Шведский король лично пригласил Стального деда на аудиенцию. Однако организаторы гонки так и не признали фермера победителем — таковы традиции северной демократии. Зато Густав Хаканссон стал символом шведского характера и примером для пожилых людей по всему миру.