Не попали на стол туапсинцев 65 тонн свежих фруктов. Причина – наличие средиземноморской плодовой мухи

Фото: Artfile.ru

Заморская муха является карантинным объектом для России. Поэтому в морском порту Туапсе сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора весь зараженный груз задержали, пишут «Краснодарские известия».

Заключение о наличии вредителя в более чем 40 тоннах персиков и 23 тоннах сливы подготовил Новороссийский филиал ФГБУ «ВНИИКР».

Плодовая муха представляет серьезную угрозу для всей сельскохозяйственной отрасли. Насекомое всеядно. Ей по вкусу около 200 (!) видов растений, включая огородные, плодово-ягодные и цитрусовые культуры.

Особенно любит муха яблони, сливы, черешни, абрикос, виноград, апельсин, мандарин, лимон, банан, кофе, инжир, садовую землянику, а также томаты, баклажаны, перец и так далее.

Вредитель проникает внутрь плода и разрушает его изнутри. С виду плод может казаться безупречным. Средиземноморская муха водится повсюду и хорошо акклиматизируется. Ее, порой, находят в грузах из Турции, Эквадора, Коста-Рики.

Ранее мы писали, что в Краснодарском крае замечены мраморные клопы. Они также являются вредителями многих сельскохозяйственных культур.