Сегодня самый лучший день для работы на земле, добрых дел, а еще – для пирогов с малиной

Фото: yandex.ru

Мало кто знает, что 20 августа в народном календаре – Маринин день – ничего общего с женским именем Марина не имеет. В этот день особо почитаются два святых – мученик Марин и преподобный Пимен. Однако день этот может коренным образом изменить судьбу девушки, считали наши предки.

В Маринин день надо с радостью и плодотворно работать, лучше в поле, огороде или саду. А еще – особо внимательно наблюдать за аистами, ведь эта птица в Маринин день могла предсказать… погоду на будущее: если в этот день аисты уже собирались улетать – к холодной осени. К аистам обращались с просьбой принести ребенка в бездетные семьи, увидеть аиста в небе сулило счастье, здоровье, а девушкам — скорое замужество.

20 августа считался лучшим днем для приготовления пирогов с малиной, этим днем как бы завершался сбор урожая ягод. Даже поговорка была: «Марины – не ищи в лесу малины. Девки пройдут, все дочиста оберут».

Предки наши в Маринин день одаривали больных, бедных людей медом, яблоками, овощами и фруктам. В этот день соседские мужики всем миром помогали вдовам и сиротам убрать урожай в полях.

К слову, хорош Маринин день и для сбора целебных трав.