Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о главных направлениях плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В документе определены меры, которые позволят достаточно скоро преодолеть негативные последствия пандемии и вернуться к экономическому росту, пишет «Газета.ру».

Как отметил глава Кубани особое внимание будет уделено поддержке тех сфер, которые пострадали от коронавируса сильнее всего. Это, в первую очередь, малый и средний бизнес, курортный отдых, в том числе организация  детского отдыха и оздоровления, транспортные перевозки..

Кроме этого, властями региона принято решение о беспрецедентной поддержке инвесторов. Так, например, впервые по инвестпроектам стоимостью 0,1 – 1 млрд. рублей с началом реализации с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2021 край будет в течение 3 лет предоставлять субсидии на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки.

Также к 2024 году планируется привлечь к участию в нацпроекте более 300 крупных предприятий Кубани, что позволит не только увеличить их собственную эффективность на 30%, но и получить доступ к портфелю мер господдержки, включая льготное кредитование, инвестиционный налоговый вычет, обнуленную ставку налога на имущество.

Для энергичного восстановления выхода на «докарантинные» позиции власти края предусмотрели перечень мер для приоритетных направлений экономики края — АПК, промышленности, транспорта, ТЭК, санаторно-курортного комплекса. По каждому из них предусмотрены собственные меры.

Уделено внимание экспорту и поддержке импортозамещения – планом предусмотрен рост несырьевого неэнергетического экспорта на уровне не менее 5% в год, создание институциональной среды развития экспорта. Для этого будет создан Единый каталог экспортеров Краснодарского края и организована его популяризация за рубежом.

Более подробно о плане действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики Краснодарского края можно узнать в материале Газеты.ру.