Кто до сих пор не обратился за назначением выплат, могут подать заявление на сайте госуслуг в течение сентября. Потом такой возможности уже не будет.

Как пишет «Российская газета», 1 октября истекает срок подачи заявления на единовременные «детские» в размере 10 тысяч рублей, которые были назначены в июне и в июле. Большинство россиян выплаты получили вовремя, обратившись с заявлением.

Средства были направлены на поддержку более 28 миллионов детей. Остальные родители получают выплаты по мере поступления заявлений.Напомним, что речь идет о двух видах выплат. Первая из них распространяется на детей в возрасте от 3 до 16 лет, вторая — от 0 до 16 лет.

Пора также поторопиться с оформлением ОСАГО. До 30 сентября еще можно договор ОСАГО оформить без предоставления диагностической карты. Уже с 1 октября при оформлении полиса номер этой карты надо будет вводить в базу данных.

Дело в том, что в связи с пандемией коронавируса во многих регионах пункты техосмотра закрылись, поэтому было принято временное решение отвязать ОСАГО от диагностической карты.

Некоторые владельцы автомобилей страховку купили. Кто купил полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти техосмотр. При этом никому возить и предъявлять диагностическую карту не требуется. По указанию Центробанка, страховщики должны сами провести ревизию заключенных за это время договоров.

А еще 30 сентября заканчиваются кредитные каникулы для заемщиков. Речь идет об отсрочке платежей по кредитам до полугода, которые банки обязаны были предоставить людям, потерявшим более трети дохода в период пандемии. С 30 сентября по 31 декабря такие «каникулы» носят для банков рекомендательный характер.

Они могут предоставить, если захотят, реконструировать кредиты гражданам в рамках собственных программ. Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям не начислять пени и штрафы по реструктурированным кредитам и займам, по крайней мере, до 31 декабря этого года.

До 30 сентября следует поторопиться с обращением за выплатами в размере 12 130 рублей и тем, кто с апреля по июнь взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Следует подать заявление через портал госуслуг, личный кабинет на сайте ПФР или, обратиться в МФЦ.

Мы писали ранее, что депутаты Госдумы предложили ввести специальную выплату на подготовку детей к школе.