Руководитель КНР выступил с программной статьей по современному марксизму. В ней досталось не только «коллективному Западу», но и местным оппортунистам.

Картина неизвестного китайского художника

Си Цзиньпин потребовал «не прекращать осваивать новые аспекты современной китайской марксистской политической экономии«.

Главный постулат Си: марксизм по-прежнему передовая идеология, с помощью которой Китай становится первой экономикой мира. Таким образом, китайский лидер закрыл дискуссию, наметившуюся в Поднебесной, насчет того, что марксизм устарел.

«Некоторые считают, что марксистская политическая экономия и “капитал” устарели. Этот вывод произволен и даже ошибочен», — подчеркнул товарищ Си Цзиньпин.

По его словам, именно марксистская политическая экономия была и будет основой политической экономии Китая.

Си Цзиньпин раскритиковал иные модели экономики. Он отметил, что на практике они ведут к «долгосрочным международным финансовым кризисам». Большинство капстран подвержены экономическим спадам, страдают от безработицы, неравенства и социальных конфликтов.

«Факты показывают, что присущее капитализму противоречие между обобществлением производства и частной собственностью на средства производства все еще существует», — резюмировал товарищ Си Цзиньпин.