Богатые аристократы прошлого и настоящего постоянно держали стол в гостиной сервированным. Это было сделано для приёма гостей, семейных ужинов и просто для эстетики в доме

Модные веяния

Какая сервировка стола в моде сегодня? Как сделать её частью декора гостиной? И стоит ли это делать? На эти вопросы ответит эксперт Mobilicasa.

Сегодня дизайнеры предлагают массу интересным решений для сервировки стола в разных стилях: неоклассика, рустик, контемпорари. О самом интересном – ниже.

Арт деко

Сервировка стола в стиле арт деко предлагает вспомнить 1920-е годы, с их шиком и непосредственностью. В современном мире арт деко сочетается с индустриальным стилем. В нём очень эффектно смотрятся геометрические и монохромные вещи.

В салоне Mobilicasa вы сможете найти мебель для всех помещений вашего дома! Особенно рекомендуем изучить элитные кухни итальянского производства.

Посуда и сервировка в этом стиле выглядят гламурно, но без излишеств.

На что обратить внимание:

  • в этом стиле важна педантичность;
  • посуда тёмных оттенков (цвет асфальта, чёрный, тёмно-зелёный, бордо, глубокий синий) должна контрастировать с геометрическими предметами из плотного стекла или металла;
  • интересно смотрится тёмная посуда с золотистыми линиями;
  • приборы могут быть покрыты позолотой, но важна их вычурная форма;
  • минималистические чёрно-белые наборы посуды вполне уместны в стиле арт-деко, но тогда потрудитесь над украшением стола в виде дизайнерских однотонных ваз или декантеров нестандартной формы;
  • сервировка в стиле арт деко хорошо смотрится на стандартной белой скатерти без рюша и прочих украшений, либо на столе из массивного стекла.

Рустик

Гармонирует с расслабленной неспешной атмосферой загородного дома. В этом стиле, все-таки, не должно быть слишком много «деревенского». Скорее, сервировке должна быть придана некоторая атмосфера провинциальной старины.

Рустик – это классический взгляд на простую сервировку с однотонными салфетками, мелкой клеткой или мелкими вышитыми цветами на скатерти.

Это пастельные, приглушённые тона, старый (состаренный) стол с потёртостями или простая льняная скатерть.

В сервировке в стиле рустик лучше использовать простую светлую посуду из керамики или стеклокерамики с минимумом декора. В ней не должно быть блеска и лоска.

Стол украсят кувшин с букетом полевых цветов, набор лёгких прозрачных стаканов, подставные тарелки, большая супница.

Серебро или позолота

Какой бы стиль сервировки вы ни выбрали, возьмите за правило: используйте что-то одно: либо серебро, либо позолоту. Если вам нравятся мельхиоровые ложки и половники, ни в коем случае не стоит сочетать их с блестящими стальными приборами.

Блеск металла может испортить всю сервировку, над которой вы долго трудились. Обратите внимание на наборы приборов с костяными или пластиковыми рукоятками. Как ни странно, они иногда лучше смотрятся на столе, чем самая сияющая сталь.

Нужно с особенным вниманием относиться к приборам, если ваш стол украшают предметы из мрамора, керамики, цветного стекла.

Текстура

Предметы с визуально и тактильно ощутимой текстурой, что называется «делают» вашу сервировку. Используйте натуральные ткани с минимумом рисунков.

Следите за тем, чтобы изображения на скатерти и салфетках соответствовали стилю и периоду времени, который вы хотите выразить в сервировке стола. Стекло и керамика также имеют свою фактуру.

В некоторых стилях посуда может быть однотонной, но с нанесённым на неё узором, орнаментом. Сочетайте гладкую посуду с фактурной осторожно. Если вы хотите сделать акцент на фактуре, украшайте стол декором, который будет иметь фактуру, принципиально отличную от тарелок.

Перманентная сервировка стола в гостиной — это стильно и красиво, если в доме нет маленьких детей и животных. Конечно же, стол нужно содержать в чистоте, чтобы в любое время можно было им воспользоваться по назначению.