Вениамин Кондратьев обсудил на совещании в Анапе вопросы обеспечения пожарной безопасности на землях лесного фонда

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев после посещения пострадавших участков заповедника обсудил с экологами, лесничими, сотрудниками МЧС и волонтерами вопросы обеспечения пожарной безопасности на землях лесного фонда, сообщает пресс-служба администрации региона.

Глава Кубани отметил, что на территории заповедника и заказника не соблюдается режим особо охраняемой природной территории – везде дорожки, протоптанные туристами, следы кострищ, мусор.

«Спасибо волонтерам, которые тушили пожар. Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом. Эвакуировали тысячу человек! У меня вопросы к тем, кто отвечает за этот заповедник. Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться? Режим должен быть един для всех», – сказал Вениамин Кондратьев.

Огонь затронул особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения. Это и заповедник «Утриш», и краевой заказник «Большой Утриш». На протяжении двух лет ведется корректировка границ заповедника с целью присоединения к нему территории краевого заказника.

Но как рассказал министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин сейчас отсутствует единая природоохранная норма. Для того, чтобы на Утриш перестали приезжать туристы, необходимо перекрыть все движение и выставить посты.

Вениамин Кондратьев поручил министру провести обследование пострадавшей краевой территории и сообщил, что в понедельник обсудит с Министром природы РФ обеспечение режима максимального покоя заповедника.

«Нам нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано – режим заповедника, режим заказника. Просто исполняйте. Нет сил? Скажите об этом. Но что-то я не помню, чтобы кто-то бил в колокола. Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. Ни за деньги, ни без денег», – заключил губернатор.