Примерно через 4 миллиарда лет процесс завершится. Пока же астрономы обнаружили, что гигантское гало Андромеды начало давить на ореол Млечного Пути.

Выглядит Андромеда с расстояния в 4 млрд лет вполне безобидно

Большинство галактик окружает огромная сферическая оболочка из газа и плазмы, она простирается на тысячи или даже миллионы световых лет. Это и есть гало. Проблема в том, что его структуры очень трудно увидеть, потому что составляющие гало молекулы не дают много излучения.

Но ученым всё же удалось полностью смоделировать гало Андромеды, в результате чего выяснилось, что оно уже начало проникать в Млечный Путь. Отчет об открытии они опубликовали в Astrophysical Journal.

«Мы обнаружили, что внутренняя оболочка, простирающаяся примерно на полмиллиона световых лет, намного более сложна и динамична. Внешняя оболочка более гладкая и горячая. Эта разница, вероятно, является результатом воздействия активности сверхновой в диске галактики, непосредственно влияющей на внутреннее гало»,— пишет Николя Ленер, ведущий исследователь исследования.

Для изучения гало астрономы использовали спектрограф, находящийся на космическом телескопе «Хаббл». Выяснилось, что гало Андромеды в некоторых направлениях достигает 2 миллионов световых лет и уже начало давить на ореол Млечного Пути. Предположительно через 4 миллиарда лет галактики столкнутся и сольются и сольются.

Но этот процесс (успокаивают ученые) находится на очень ранней стадии, собственно мы стали свидетелями его начала. Ну а пока ученые всего мира извлекают пользу из нового знания об Андромеде.

Поскольку Андромеда очень похожа на Млечный Путь, такая работа поможет им лучше понять нашу родную галактику — ведь земляне изучают ореол Млечного Пути, находясь внутри него!