Крайняя мера к занимающимся этим видом нелегального бизнеса — изъятие транспортных средств.

Как правило, катание по горным тропам на вездеходах незаконно. Нарушается экологическое законодательство.

За период с 27 июня по 31 августа сотрудниками ОМВД России по Туапсинскому району составлено 704 протокола (переоборудование транспортных средств без внесения изменений в свидетельство регистрации транспортного средства, без регистрации предпринимательства т.д.). Задержано и перемещено на специализированную стоянку 10 транспортных средств.

Этот вопрос неоднократно поднимался в администрации Туапсинского района, были даны распоряжения главы района, однако полностью искоренить незаконный джипинг пока не удается. Во многом, конечно, это зависит от того, что есть спрос со стороны туристов.

Как прозвучало в докладе начальника управления по развитию курортов Туапсинского района Марии Еременко, в муниципалитете разработан комплекс мер, направленных на борьбу с незаконным катанием на машинах по горным тропам, в том числе и рейдовые выезды межведомственных групп.

Идет работа по пресечению нелегальных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом повышенной проходимости под видом экскурсионных поездок.

«В понятие качества предоставляемых развлекательных услуг входит и соблюдение мер безопасности, — подчеркнул глава Туапсинского района Виталий Мазнинов. – Мы в ответе за здоровье и жизнь наших гостей. Следовательно все сомнительные, нелицензированные аттракционы, нелегальные перевозки должны не просто браться на контроль, а пресекаться в случае нарушений закона и требований к безопасности».