Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обсудили программу развития газоснабжения Краснодарского края на пять лет и подписали соответствующий документ.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как сообщает пресс-служба региона, компания «Газпром» готова инвестировать в строительство газовой инфраструктуры края четыре миллиарда рублей.

Власти Кубани поставили задачу выполнить программу Стратегии развития края до 2030 года и довести уровень газификации до 95%. Сейчас — 83,3%.

Об этом, обсуждая развитие газификации на ближайшие годы в режиме видеоконференции с председателем правления «Газпрома» сообщил Вениамин Кондратьев.

«В программу заложена реконструкция 19 самых проблемных газораспределительных станций, на сегодня они не имеют свободных мощностей. Основное внимание в ближайшие пять лет будет уделено газификации сельской местности. В крае до сих пор есть населенные пункты, где газ есть, но не для всех доступен. Мы постараемся довести газ до каждой семьи»,— отметил глава региона.

По словам Кондратьева, на ближайшие три года в бюджете края есть 600 миллионов рублей на строительство подводящих и разводящих сетей.

«Будем увеличивать краевое финансирование, это позволит довести газ до каждого дома, каждой семьи, что сегодня принципиально важно»

В частности, «Газпром» начнет строить вторую ветку 64-километрового газопровода «Анастасиевская-Новороссийск». По инициативе края это строительство будет включено в инвестиционную программу «Газпрома». По этой ветке будут прокачивать 4 миллиарда кубометров газа в год.

Для края это строительство очень важно, так как позволит многим производствам начать реконструкцию и запустить ряд инвестиционных проектов.

«Это долгожданное решение, которое позволит запустить инвестпроекты на десятки миллиардов. Наши промышленные гиганты – Афипский, Славянский, Ильский НПЗ, Абинский электрометаллургический завод – готовы инвестировать в реконструкцию своих производств более 200 миллиардов рублей. Единственный сдерживающий фактор – нехватка объемов газа. Если мы это устраним, доведем новые объемы, то это даст им импульс для развития, рабочие места, а краю — налоги,» – подчеркнул губернатор.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, как в Туапсинском районе реализуется программа газификации.