Кошка не требует особого ухода и как бы живет сама по себе. Однако есть вещи, которые хозяевам лучше в ее присутствии не делать.

Остерегайтесь скандалов. Да, кошки очень чувствительные существа, с тонкой душевной организацией. Они не выносят громких выяснений отношений, шумов и резких движений. Семейные скандалы вызывают у котов стресс. Представьте, что рядом с вами маленький ребенок – вы ж поостережетесь в его присутствии грубых слов и криков?

Ваши дети – это ваши заботы. Желание потискать пушистика возникает даже у взрослого человека. А уж как хочется потаскать на ручках кошку детям! Но что думает об этом сама кошка?

А вот что: оставьте меня в покое, когда посчитаю нужным – приду за порцией нежностей. Именно потому, что кошка живет своей жизнью, излишние проявления человеческой ласки ей не нравятся.

Да и то, что мы считаем «лаской» котики воспринимают как, в лучшем случае, неприятную процедуру. Потому что не ко времени, не так, и просто «потому что».

Дети этого не понимают. А потому оградите своего домашнего питомца от назойливого внимания детей и чужих, и своих. Иначе кошка сама займется воспитанием при помощи острых коготков и зубок. Ну, или спрячется так, что вы сами потом будете ее долго и безуспешно искать.

«Закройте форточку!» Если дома живет кошка лучше стараться не оставлять окна открытыми. Во-первых, может удрать, ибо она очень любопытна по природе. Во-вторых, животное может испугаться посторонних шумов и просто выпасть из окна.

Как вариант – может вывалиться во сне. В моей личной многолетней практике соседства с кошками был случай, когда мы всей семьей в 3 часа ночи искали выпавшего во сне из окна со второго этажа кота, который со страху забился в открытый подвал. Так что тут – как с маленькими детьми.

Не оставляйте без присмотра лекарства! Опять-таки, из-за любопытства и игривости кот может увлечься блестящей оберткой, шуршанием, запахом лекарства. А нечаянно проглоченная таблетка или слизанный сироп может стать причиной отравления у животного. Оно вам надо? Поэтому порядок в аптечке старайтесь наводить, когда кошка спит или очень быстро.