Даже среди кошек есть любители «поболтать». Как реагировать на привычку «разговаривать» у домашнего питомца?

Фото: murkoshka.ru

Среди пород кошек с особым желанием поговорить пальму первенства держат сиамцы. Голубоглазки могут бурчать, мявчать и издавать иные звуки целыми днями. Их липучесть лично мне довелось (и доводится) испытывать на собственном опыте: моя сиамка постоянно в центре внимания, у нее лапки, будто клеем смазаны — так и норовят прилипнуть к коленям, к животу, к рукам хозяев. Все это вкупе с постоянным звуковым фоном, издаваемым этим существом порой выводят из себя. Но…мы же любим своих кошек!

Итак, зачем коты бубнят? Что хотят сказать нам? Во-первых, что жизнь удалась. Говорящие коты обращаются чаще всего ко Вселенной. Они гуляют по квартире, обнюхивают предметы и комментируют обстановку. Но, конечно, есть среди котов и интроверты — слова не дождешься!

Словоохотливая кошка любит людей, старается навязать свое общество всеми средствами. В том числе и звуками. Иногда противными.

Кошатники с опытом понимают своих питомцев с полуслова. Так мама понимает ещё не умеющего говорить младенца. Но иногда кошки хотят сказать что-то важное. Например, о приближении той же магнитной бури или резкой смене погоды.

Кстати, у болтливых хозяев и кошки им под стать. Иногда между котом и человеком получается своеобразный диалог. Хуже, когда кошке приспичит пообщаться ночью — днем-то она спит.

А вот больная кошка не говорит, а будто плачет. Нотки совсем иные, равно как и при желании есть или сухой поилочке.

Словом, не спешите попросить кошку замолчать, а лучше внимательно выслушайте нем погладьте — лишним не будет: кошечка помурчит и уснет, подарив вам приятные минуты тишины.