Юрий Дудь расспросил Юру Борисова о съемках, личной жизни и популярности

Фото: youtube.com

Несмотря на свой достаточно еще юный возраст — Юре Борисову всего 27 лет — он уже успел сняться в 44 фильмах и получить звание «нового Александра Петрова» российского кинематографа.

Правда, сам Борисов все эти «звания» считает ерундой и глупостями. Да и ролями своими он пока не очень доволен. Слишком серьезно подходит к каждой из них и постоянно ищет способы сделать работу актера лучше.

Фото: vashdosug.ru
Герой Борисова в фильме «Бык» — образ сборный, но сам Юра признается, что вдохновлялся ролью Сергея Бодрова в фильме «Брат»

Звезда фильмов «Бык», «Калашников», «Хрусталь» и сериалов «Ольга» и «Мир!Дружба!Жвачка!» снимается в кино с 2010 года.

Популярность пришла к Борисову после выхода фильма Бориса Акопова «Бык», в котором Юра сыграл главную роль. Сам фильм получил главный приз фестиваля «Кинотавр» в 2019 году, а Борисов был номинирован на премию «Золотой орёл» в категории «Лучшая мужская роль в кино», а также получил премию «Событие года» от журнала «Кинорепортёр» в категории «Открытие года».

Фото: teleguide.info
В «Хрустале» Борисов играет наркозависимого ди-джея. Для того, чтобы понять, что чувствует наркоман актер принимал амфетамин

Кстати, Борисов признается, что снимаясь в «Быке» пытался подражать Даниле Багрову — герою Сергея Бодрова в фильме «Брат», даже специально срывал горло, чтобы говорить низким, хриплым голосом.

Юра вообще слишком вживается в свои роли — так, для съемок в «Хрустале», чтобы понять, что чувствует человек, сидящий на наркотиках, он принял амфетамин и пошел в ночной клуб, перенеся свои ощущения на своего героя — диджея-наркомана.

Фото: nsktv.ru
Гнусавость героя Борисова в «Т-34» — идея самого Юры. Для того, чтобы добиться эффекта заложенного носа он каждый день засовывал вату в ноздри

В «Т-34» он специально засовывал вату в нос, чтобы говорить гнусавым голосом.

Для Борисова важно, чтобы все его герои были разными и настоящими.

Фото: kg-portal.ru
Для подготовки роли Калашникова Борисов погружался в его жизнь, искал, помимо официальных, альтернативные источники. По словам актера, «хотелось сыграть Калашникова сложным»

Потому что он сам — непосредственный и настоящий. Во время съемок Дудь и Борисов совершили прыжок в горах Нальчика, где сейчас снимается Борисов. Там же они встретили мужчину на велосипеде, который рассказал им, что он 17 дней едет из Уфы в Нальчик под эгидой Русского географического общества и проехал уже 2500 километров. Все это вызвало полный восторг у Борисова: он прокатился на велосипеде путешественника Александра и заявил, что у него появилась еще одна мечта.

Юра — точно не «новый Петров». Слишком быстротечна такая слава, считает Борисов. По его словам, сказанным однажды в одном из интеревью, главное — развиваться как личность, раз становишься интересен людям. И понимать, чего тебе вообще в жизни хочется.