В этом году на территории Туапсинского района зафиксировали 12 случаев отравления психоактивными лекарственными препаратами.

В прошлом году таких случаев тоже было 12.

Как уберечь близких людей от «аптечной наркомании» предупреждает антинаркотическая комиссия муниципалитета.

Любое лекарство, принимаемое не по назначению или в передозировке, может стать смертельным. К сожалению, сегодня наблюдается тенденция употребления психоактивных препаратов в молодежной среде, ведущая к зависимости.

Как предупреждают врачи-наркологи, употребление психотропов может быть как осознанным, то есть с целью достижения опьянения, так, и вынуждено, вследствие неправильно назначенного курса лечения.

Нередки случаи, когда лица, принимающие аптечные препараты в качестве наркотика, комбинируют их
с наркотическими средствами криминального происхождения.

Чаще всего употребляются лекарственные препараты, содержащие аналоги опиатов или оказывающие схожий с ними седативный эффект, либо усиливающие воздействие опия на организм. Опасность немедицинского применения лекарств заключается в том, что появляется стойкая физическая и психологическая зависимость: в случае длительного приема в высоких дозах возникает эйфория
и желание повторного употребления.

Синдром отмены характеризуется отсутствием сна, высокой степенью тревожности вплоть до суицидальных мыслей. Молодые люди, попробовавшие лекарственный препарат «Лирика», уже с первого приема становятся потенциальными наркоманами.

Антинарктоическая комиссия Туапсинского района обращается ко всем жителям муниципалитета с просьбой сообщать имеющуюся информацию о нарушениях при реализации лекарственных препаратов по телефону: 3-05-34 и на адрес электронной почты: z27.04@mail.ru.