Это связано с установившейся в регионе жаркой погодой

Фото: «Кубань 24»

Министерство природных ресурсов Краснодарского края ввело запрет на поход в лес – пикники и просто прогулки в лесной зоне запрещены до 25 сентября 2020 года, заезжать на автомобиле на лесную территорию также нельзя, пишет «Кубань 24».

Запрет связано с установившейся в регионе жаркой погодой – с начала текущего года на Кубани зафиксировано 130 возгораний, более 900 раз горела сухая трава.

Помимо походов запрещено разводить костры, жечь мусор, стерню, порубочные остатки. Нарушителям грозит дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность.

Недавний пожар в анапском заповеднике «Утриш», произошедший по вине туристов, уничтожил реликтовые деревья, восстанавливать территорию придется не менее 100 лет.

Как пояснил первый заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов подведомственными учреждениями проводится ежедневный мониторинг земель лесного фонда, в том числе с использованием беспилотных летательных средств, а также путем наземного патрулирования.

Граждане, нарушившие противопожарные мероприятия, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Особый противопожарный режим действует практически по всему краю. Власти Кубани призывают жителей и гостей региона быть бдительными и сообщать о возгораниях на лесной территории спасателям. Сделать это можно и по прямой линии лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.