8 сентября 2020

Цен на растительное масло могут вырасти на 20 процентов

Засушливая весна и лето грозят снижением урожая подсолнечника, поэтому масло может подорожать

Аналитики подсчитали, что в этом году на юге страны соберут урожай в 11,8 миллиона тонн маслосемян, что на 23% ниже прошлогоднего урожая. Этот показатель самый низкий с 2017 года, когда собрали 10,5 тонны маслосемян, пишут РИА Новости, опираясь на отчет центра «Совэкон».

По прогнозам аналитиков на юге России и на Северном Кавказе сбор урожая сократится до 3,3 миллиона тонн, что на треть ниже объемов прошлого года. Такая же неблагополучная ситуация сложится и в других регионах.

Отсюда эксперты «Совэкон» уверены, что цены на растительное масло будут расти взрывными темпами. Они поднимутся предположительно на 20 процентов.

Кстати, ранее Минэкономразвития предложило на февраль-август 2021 года поднять пошлину на экспорт семян подсолнечника из России на уровень 20 процентов от таможенной стоимости. Сейчас ставка составляет 6,5 процента.

Увеличение пошлины, по оценке ведомства, позволит направить средства на увеличение мощности по переработке семян подсолнечника в России. По данным журнал «Агроинвестор», в России последние три года мощности по переработки семян подсолнечника практически не растут. Десять крупнейших переработчиков могут осваивать 63,5% производимого в стране подсолнечника.

Кстати, в Госдуме опровергают мнение аналитиков об удорожании масла. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ депутат Владимир Кашин, сообщает «Рамблер».

Кашин отметил, что на цену подсолнечного масла разве что может повлиять картельный сговор, но подобные вещи будут пресекаться законом.

23 сентября 2022

Памятник павшим защитникам Отечества, изготовленный туапсинским кузнецом, установят в Адыгее

Мемориальный знак в честь погибших российских солдат и офицеров в ходе СВО сделал туапсинец Денисом Мильченко — в память о погибшем брате Александре Кутовом. Памятник торжественно установят в хуторе Дукмасов, заверила местная администрация

Памятник уже привезли в хутор, где живёт семья погибшего героя.

Памятник Денис Мильченко сделал по мотивам мемориального комплекса Советскому солдату в Ржеве.

Рекорд: в этом году в Туапсинскую художественную школу поступили больше 450 учащихся

Был конкурс при поступлении — 3 человека на место. Впервые появился первый класс “Е”.

Туапсинская художественная школа имени Кислева в этом году побила рекорд также по поступившим в профильные учебные заведения — 20 выпускников, среди которых есть 100-бальники по профильным предметам.

“В этом году ажиотаж был как никогда серьёзный — три человека на бюджетное место, — рассказала директор школы Ирина Черемянова.

— Работаем в три смены, а это 15 учителей, включая завуча и директора. Бюджетных мест в этом году 116, три места из них отданы детям с ограниченными возможностями.

Поступают к нам от 5,5 лет до неограниченного возраста. Так, около 35 человек у нас взрослые ученики.

Поступили не все желающие, в резерве осталось еще примерно 30 человек. Они имеют шанс поступить, если кто-то из поступивших решит школу покинуть.

У нас очень талантливые дети. В этом году 20 выпускников поступили в учебные заведения Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова. Это будущие художники, дизайнеры, архитекторы. Гордимся ими.

Поздравляем в том числе Владислава Юдина, поступившего в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, более известную среди творческой интеллигенции как «Муха».

В ГИБДД и скорой помощи прокомментировали аварию в Дефановке: пострадали женщина и ребёнок

Утром 23 сентября водитель на скорости не справился с управлением.

“Девочка 2020 года рождения госпитализирована в Туапсинскую районную больницу № 2, а женщина — в Туапсинскую центральную больницу № 1, — рассказал начмед станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Дмитрий Рябоконь. – Пострадавшие получили различные травмы”.

Как рассказала Анна Кириллова, инспектор по безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, водитель 1978 года рождения ехал с большой скоростью, не справился с управлением и съехал с дороги. Машина ударилась о препятствие, затем перевернулась. За рулем был отец семейства.

В Туапсинском районе провели учения — как действовать при вспышке особо опасных болезней животных

В селе Георгиевском ветеринары, представителей администраций города, района, поселения, сотрудники МЧС по легенде боролись с птичьим гриппом.

“Проводилась отработка алгоритма действий при вспышке особо опасных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, в частности птичьего гриппа, — рассказала исполняющая обязанности начальника ГБУ “Ветуправление Туапсинского района” Марина Стрелкова. — Нужно было выявить очаг инфекции, локализовать, провести дезинфекцию, утилизацию и при объявлении карантина эвакуировать население.

Такие знания и умения, подкрепленные на практике, позволяют бороться с опасными возбудителями сибирской язвы, бруцеллеза и т.д.

После учений ветеринары еще раз обратили внимание всех на необходимость в обязательном порядке ставить на учет и сельхозживотных, и домашних питомцев для их дальнейшей бесплатной вакцинации. Рассказали о симптомах опасных болезней и путях передачи инфекции.

Организовали это обучающее мероприятие специалисты управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации района и администрации Георгиевского поселения.

По краевой программе в Шаумянском поселении расчистили первые 200 метров реки Елизаветка

В течение двух недель работала техника.

“Река имеет протяженность 4 километра. И все это предстоит очистить, так что мы пока в самом начале работ, — рассказала уполномоченная по решению задач по ГО и ЧС администрации Шаумянского сельского поселения Анжела Нубарян.

— Очищено около 200 метров русла, в том числе два подмостовых пролета. Пока работы приостановлены из-за непогоды.

Очистка потенциально опасных участков рек проводится на средства из бюджета края”.