Засушливая весна и лето грозят снижением урожая подсолнечника, поэтому масло может подорожать

Фото: torange.biz

Аналитики подсчитали, что в этом году на юге страны соберут урожай в 11,8 миллиона тонн маслосемян, что на 23% ниже прошлогоднего урожая. Этот показатель самый низкий с 2017 года, когда собрали 10,5 тонны маслосемян, пишут РИА Новости, опираясь на отчет центра «Совэкон».

По прогнозам аналитиков на юге России и на Северном Кавказе сбор урожая сократится до 3,3 миллиона тонн, что на треть ниже объемов прошлого года. Такая же неблагополучная ситуация сложится и в других регионах.

Отсюда эксперты «Совэкон» уверены, что цены на растительное масло будут расти взрывными темпами. Они поднимутся предположительно на 20 процентов.

Кстати, ранее Минэкономразвития предложило на февраль-август 2021 года поднять пошлину на экспорт семян подсолнечника из России на уровень 20 процентов от таможенной стоимости. Сейчас ставка составляет 6,5 процента.

Увеличение пошлины, по оценке ведомства, позволит направить средства на увеличение мощности по переработке семян подсолнечника в России. По данным журнал «Агроинвестор», в России последние три года мощности по переработки семян подсолнечника практически не растут. Десять крупнейших переработчиков могут осваивать 63,5% производимого в стране подсолнечника.

Кстати, в Госдуме опровергают мнение аналитиков об удорожании масла. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ депутат Владимир Кашин, сообщает «Рамблер».

Кашин отметил, что на цену подсолнечного масла разве что может повлиять картельный сговор, но подобные вещи будут пресекаться законом.