Популярные диеты, такие как интервальное голодание и другие виды способны привести к развитию диабета

Фото: zen.yandex.ru

Об этом рассказала врач-эндокринолог Городской клинической больницы №52 при Департаменте здравоохранения Москвы Татьяна Маркова журналистам ferra.ru.

Желание похудеть с помощью голодания может помочь сбросить определенное количество веса, но ведет к риску формирования сахарного диабета. И вот, почему.

Как объяснила врач, уже имеются доказательства, что ожирение сопровождается повышением уровня инсулина в крови. Организм так реагирует, что при изменении уровня углеводов он выбрасывает слишком много инсулина. Это является одним из предикторов развития сахарного диабета.

Но в то же время, у людей, имеющих нормальный вес, колебания уровня глюкозы в крови во время голодания не приводят к существенным проблемам.

Напомним, что интервальное голодание предполагает прием пищи в определенное время, а затем должен быть длительный перерыв. Например, в течение 8 часов можно кушать, а следующие 16 часов ничего, кроме воды или чая без сахара. Некоторые делают такой голодный промежуток более продолжительным.

Ранее мы писали о распространенных мифах вокруг диабета. Распространенные ошибки и заблуждения разъяснил известный доктор Александр Мясников.