Есть несколько распространенных заблуждений, касающихся диабета. Развеял мифы Александр Мясников, главный врач столичной больницы и популярный телеведущий

Доктор Мясников
Фото: телеканал «Россия 1»

В передаче «О самом главном» он рассказал очень полезную информацию для тех, кто в группе риска по диабету и для тех, кто уже болеет. Об этом пишут «РИА Новости».

Распространенный миф: болеют диабетом только полные люди, а худых болезнь не берет. На самом деле риск развития диабета есть и у стройных людей.

Другое заблуждение: диабет развивается исключительно из-за чрезмерного потребления сахара. Как сказал Мясников, к развитию заболевания приводит не сахар сам по себе, а избыток калорий и чрезмерное потребление быстрых углеводов в целом.

Есть также ошибочное мнение, что диабетикам лучше есть черный хлеб, чем белый. На самом деле, как говорит врач, более подходит для диабетиков ржаной хлеб с семечками – цельными зернами. А стандартный черный хлеб имеет тот же гликемический индекс, что и белый хлеб, поэтому также не безопасен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Есть еще один популярный миф, что диабетикам всю жизнь надо придерживаться строгой диеты. Но Мясников отметил, что достаточно лишь снизить калорийность и исключить быстрые углеводы, которые ведут к росту инсулина.

И есть еще одно странное заблуждение о том, что врачи специально «подсаживают» людей на инсулин. Это, считает Мясников, совершенно беспочвенный миф.

Мы писали ранее о том, что советует доктор Мясников, если у человека преддиабет. Риск заболеть есть у каждого человека. И лучше отказаться от некоторых продуктов белого цвета.