Медики связывают это с тем, что заболевание ОРВИ в сентябре в регионе резко выросло

«Стремление получить бесплатные лекарственные наборы, в том числе и противовирусные препараты, — это способ людей сэкономить», — пишет агентство URA.RU, ссылаясь на собственный источник.

Дело в том, что одной из мер поддержки населения в период пандемии в ЯНАО стали бесплатные лекарства для больных ОРВИ. С июля лекарственные наборы, составленные в соответствии с рекомендациями Минздрава, выдавали во всех больницах региона.

Было закуплено 25 тысяч таких наборов. Но уже в сентябре их стало не хватать — а люди привыкли! И уже практически перестали покупать лекарства самостоятельно, требуя от врачей наборов при каждом чихе.

«Были случаи, когда люди приходили на прием к врачу даже без симптомов простуды и инфекции и требовали у врачей бесплатные лекарства». Источник URA.RU связывает это с желанием граждан экономить — что вполне естественно.

В окружном департаменте здравоохранения пояснили, что дефицит бесплатных лекарственных наборов связан с резким всплеском заболеваний ОРВИ

.«По сравнению с прошлой неделей количество вызовов врача надом увеличилось практически в три раза, — рассказали URA.RU в ведомстве. — Поэтому и увеличилась и потребность в лекарственных препаратах для обеспечения пациентов с ОРВИ».

Всего уже выдано 17000 лекарственных наборов -10 000 взрослым и 7000 — детям. Сейчас медики в срочном порядке формируют дополнительные лекарственные наборы для бесплатной раздачи пациентам.

Ранее «Туапсинские вести» писали, какие продукты могут заменить лекарства.