«Я буду голосовать не за соцтренды, а за искусство» заявил известный режиссер-мультипликатор Михаил Алдашин, комментируя нововведения американской киноакадемии.

«Горшочек с Оскаром, не вари. Скока можно (сохранена лексика первоисточника). UPD я не про их новый метод отбора, а про то, что через пост в ленте эта хня. И, кстати, чтобы там ни было, я буду голосовать, как и всегда, не за соцтренды, а за искусство», — обозначил свою позицию в соцсетях Михаил Алдашин.

Напомним, Михаил Алдашин родился и вырос в Туапсе, стоял у истоков возрождения студии «Союзмультфильм» и руководил ею.

Мультфильмы Алдашина вошли в сокровищницу не только отечественной, но и мировой анимации, особым шедевром признана анимационная лента «Рождество».

Обладатель многочисленных профессиональных призов и член жюри самых престижных анимационных фестивалей, Михаил Алдашин в прошлом году стал одним из членов жюри Американской киноакадемии «Оскар».

Напомним также в чем суть скандала из-за новых требований к номинантам на «Оскар». Чтобы получить премию, теперь в фильме обязательно должны быть представители нетрадиционной ориентации, инвалиды и актеры с разным цветом кожи.

Новые критерии номинации «Лучший фильм» сгруппированы в четыре стандарта, которые касаются темы фильма и подбора актеров, руководящих должностей в фильме, предоставления возможностей для работы в киноиндустрии, а также в маркетинге, рекламе и продвижении.

Новые правила начнут действовать с 2024 года.

Напомним, что из-за коронавирусной пандемии 93 церемония вручения премии «Оскар» была перенесена на 25 апреля 2021 года, а претенденты (пока еще в не измененных правилах оценки) будут объявлены 15 марта.