Драгоценный песок в пластиковой бутылке обнаружили досмотровые службы аэропорта, когда турист уже покидал страну, — сообщает Euronews.

Так выглядит этот драгоценный песок

Оказывается белые песчинки с пляжа Сардинии, где отдыхал незадачливый контрабандист, находятся под особой охраной закона. Белый песок — гордость Сардинии, ее уникальность, и каждому всегда хотелось увезти с собой на память немного «пушистого» песка.

За годы песок на сувениры так стали интенсивно разбирать, что «это наносит вред окружающей среде и ставит под угрозу поддержание береговой линии для устойчивого развития туризма», — цитируют местные СМИ пресс-релиз властей Италии.

Три года назад власти ввели запрет и на торговлю в качестве сувениров ракушками и галькой. За нарушение запрета — штраф до 3000 евро. А уж вывозить из страны — тем более запрещено.

«Песчаные пляжи — одна из главных достопримечательностей Сардинии. Им грозят две опасности: это эрозия почвы и воровство песка туристами», — пишет BBC. Жители страны даже создали своою страничку в соцсетях «Сардиния ограбленная и разграбленная», где речь идет о вывозе песка из страны туристами.

Ежегодно с пляжей Сардинии похищают по несколько тонн ценного песка. Кто-то как сувенир, но чаще его потом выставляют на продажу на интернет-аукционах.

Итальянская газета Corriere Della Sera рассказала, что на пляжи Сардинии было возвращено 10 тонн песка, который в течении нескольких лет конфисковывали у туристов при досмотре в аэропорту.

Высокие штрафы не пугают иностранцев, так в прошлом году была не просто оштрафована, а арестована супружеская пара, которая пыталась вывезти в багажнике своей машины 40 килограммов бесценного песка. Как сообщает BBC, им грозит до 6 лет тюрьмы.

Ну а турист с двумя килограммами запрещенного песка отделался 1000 евро и улетел домой.