В туапсинской средней школе № 10 сотрудники Северо-Кавказской железной дороги и Туапсинского линейного отдела полиции провели урок безопасности

Фото: Ирина Стюрова, «Туапсинские вести»

На этом особенном уроке пятиклассники услышали интересный рассказ о развитии железной дороги в России, активно и с интересом поучаствовали в увлекательной викторине и посмотрели фильм о правилах поведения – во время путешествия в поезде, на вокзале и на перроне и зачем так важен шлагбаум на переездах.

Ключевой темой урока стали именно правила.

Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.
Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!
Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.

Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
Не играйте на платформах и путях!
Не высовывайтесь из окон на ходу.

Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
Не ходите на путях.
На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.

Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу! Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.

Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

Самые активные участники викторины получили подарки и поощрительные призы. Среди них Миша Горбунов, чей отец работает на железной дороге. И он хорошо знает, что правила безопасности – не шутки.

Анзор Устьян, тоже получивший подарок за активность, рассказал, что видел сам некоторых нарушителей на перроне, когда люди заходили за черту, подвергая себя опасности.

Продолжением этого урока стало приглашение всех учащихся пятых классов школы № 10 поучаствовать в конкурсе рисунков на тему безопасности. Лучшие работы ребят будут представлены на стенде, который установят на Туапсинском железнодорожном вокзале.

ВАЖНО!
В опасных местах железнодорожники проектируют новые переходы
По словам железнодорожников, такие встречи будут проводиться и в будущем. Особенно в учебных заведениях, которые находятся в непосредственной близости от путей.

«Железная дорога – это объект повышенной опасности», — напоминает и.о. заместителя главного инженера СКЖД Дмитрий Курилов. — «Поэтому здесь требуется предельная осторожность».

Дмитрий Курилов рассказал, что для повышения безопасности на участке Туапсе-Адлер проектируют и строят новые безопасные пешеходные переходы. Один из них скоро появится и в самом Туапсе — на ул. Галины Петровой в районе автовокзала.