14 сентября 2020

Уроки от СКЖД: нормы безопасности на железной дороге воспитываем с детства

В туапсинской средней школе № 10 сотрудники Северо-Кавказской железной дороги и Туапсинского линейного отдела полиции провели урок безопасности

На этом особенном уроке пятиклассники услышали интересный рассказ о развитии железной дороги в России, активно и с интересом поучаствовали в увлекательной викторине и посмотрели фильм о правилах поведения – во время путешествия в поезде, на вокзале и на перроне и зачем так важен шлагбаум на переездах.

Ключевой темой урока стали именно правила.

Переходить через пути нужно только по мосту или специальным настилам.
Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки!
Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.

Не выходите из вагона до полной остановки поезда.
Не играйте на платформах и путях!
Не высовывайтесь из окон на ходу.

Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.
Не ходите на путях.
На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.

Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не может остановиться сразу! Не подходите к рельсам ближе, чем на 5 метров.

Не переходите пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

Самые активные участники викторины получили подарки и поощрительные призы. Среди них Миша Горбунов, чей отец работает на железной дороге. И он хорошо знает, что правила безопасности – не шутки.

Анзор Устьян, тоже получивший подарок за активность, рассказал, что видел сам некоторых нарушителей на перроне, когда люди заходили за черту, подвергая себя опасности.

Продолжением этого урока стало приглашение всех учащихся пятых классов школы № 10 поучаствовать в конкурсе рисунков на тему безопасности. Лучшие работы ребят будут представлены на стенде, который установят на Туапсинском железнодорожном вокзале.

ВАЖНО!
В опасных местах железнодорожники проектируют новые переходы
По словам железнодорожников, такие встречи будут проводиться и в будущем. Особенно в учебных заведениях, которые находятся в непосредственной близости от путей.

«Железная дорога – это объект повышенной опасности», — напоминает и.о. заместителя главного инженера СКЖД Дмитрий Курилов. — «Поэтому здесь требуется предельная осторожность».

Дмитрий Курилов рассказал, что для повышения безопасности на участке Туапсе-Адлер проектируют и строят новые безопасные пешеходные переходы. Один из них скоро появится и в самом Туапсе — на ул. Галины Петровой в районе автовокзала.

2 октября 2022

В Краснодарском крае в программе “Пушкинская карта” участвуют 229 организаций культуры

Регион занимает первое место в Южном федеральном округе по количеству подключенных учреждений, и седьмое в стране

“Пушкинская карта” позволяет школьникам и студентам в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать выставки, концерты, театральные постановки, киносеансы и другие культурные мероприятия. Номинал карты составляет 5 тысяч рублей.

Чтобы стать участником программы необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, подтвердить свою учетную запись, установить мобильное приложение “Госуслуги.Культура” и получить “Пушкинскую карту” – виртуальную или пластиковую.

Афишу мероприятий, доступных держателям карты, можно посмотреть на сайте программы или в мобильном приложении.

“Брокенского призрака” заметили в горах Сочи

Природное явление заметили туристы на одной из вершин Розы Хутор

Как пишет телеграм-канал Сочи Онлайн тень наблюдателя сфотографировали на вершине «Каменный столб» (2509 м).

“Брокенский призрак” (еще его называют горным призраком) – природное явление, возникающее когда Солнце светит из-за человека, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень может быть отброшена на облака, находящиеся на противоположной солнцу стороне. Увидеть её можно также из самолёта. 

Мистически красиво.

Сразу на восемь градусов похолодает в Краснодарском крае

Погода на Кубани испортится уже в начале следующей недели

По прогнозам синоптиков в воскресенье, 2 октября, в регионе температура будет по-летнему жаркой – воздух прогреется до +29 градусов. Во второй половине дня на Черноморском побережье усилится ветер, вечером по краю возможны осадки.

В понедельник, 3 октября, погода испортится: местами ожидается ливень с грозой, градом и шквалистым ветром. Термометры покажут от +16 до +21°С, теплее всего будет на побережье Черного моря – здесь до +25 градусов. Ночью тоже ощутимо похолодает – +7…+12, пишут “Кубанские новости”.

1 октября 2022

Туапсинская молодежь состязалась в поэтическом мастерстве в конкурсе «Стихо-баттл–2022»

Стать участником конкурса мог любой желающий. Увлеченные молодые люди собрали вокруг себя зрителей всех возрастов, которые прогуливались на городской площади

“На первом этапе участники читали стихотворения на свободную тему — свои и авторские, затем стихи о погоде, о будущем. Была “битва креативщиков”, которые за короткое время должны были сочинить четверостишие с заданными словами. Финалистов ждало сложное испытание: закончить строчку стихотворения современных авторов или попытаться дать свою версию, – рассказал Степан Кундиров, начальник управления по работе с молодежью администрации Туапсинского района. 

– Все участники – в этом году их было 28 – получили сертификаты. Первое место судьи конкурса отдали Илье Дикову, второй стала Анастасия Кравцова, 3 место — у Виолетты Атаманчук. Стоит отметить, что интерес молодёжи к литературе и к этому конкурсу с каждым годом растет!”

30 сентября 2022

Житель Туапсе присвоил 970 тысяч фирмы, в которой работал

Торговый представитель похищал деньги, которые выплачивались за поставки партий напитков.

«Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 31-летнего жителя Туапсе, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы.

— По данным следствия, обвиняемый работал торговым представителем коммерческой организации и в течение трех месяцев присваивал денежные средства, выплачиваемые предпринимателями за поставку напитков. Вырученные деньги мужчина не вносил в кассу предприятия, а тратил на себя. Общая сумма ущерба организации составила более 970 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело. Обвиняемому грозит тюремное заключение до 6 лет».