Своей историей поделилась с нами туапсинка Наталья Богданова. Переживания, которые она неосознанно «обрушила» на своего еще не родившегося ребенка вылились в серьезный диагноз. Если бы отмотать время назад, как говорит Наталья, не стала бы она так эмоционально реагировать на жизненные ситуации. Будущая мама должна в первую очередь думать о ребенке, а не о своих проблемах

Фото: netmigraine.com

Как и все женщины, она, конечно, знала, что в период беременности нервничать нельзя, это скажется на здоровье малыша. Ровно также, как и потом, когда ребенок еще грудничок, но способен на тонком уровне улавливать настроение матери. Но она не знала, что 80 процентов детей, «переживших» вместе с мамой стресс и депрессию, в будущем на всю жизнь страдают особой формой нервного расстройства. И один процент из этих 80-ти погибает, чаще в подростковом возрасте – именно вследствие этого нервного расстройства.

Ее сыну уже 15 лет, а он с детства страдает множеством, казалось бы, не связанных между собой проблем. Врачи называют это паническими атаками, но это следствие, а не сама болезнь. Причем нарушений в органах никаких нет. Однако временами есть боли в сердце, чувство тревоги и страха, головокружение, раздражительность, проблемы с ЖКТ и мочевыделительной системой, головокружение, слабость, скачки давления, приступы сердцебиения, бессонница.

А еще проблемы с дыханием – будто что-то давит в груди, трудности вдоха. Кстати, у некоторых проявления со стороны сердечно-сосудистой системы настолько ярко выражены, что терапевт или кардиолог может заподозрить у больного гипертоническую болезнь или инфаркт миокарда. И все эти симптомы мешают усвоению знаний в школе, межличностным отношениям.

Из-за непонятного разброса симптомов Наталья не раз обращалась с ребенком к разным врачам – неврологу, кардиологу, эндокринологу, терапевту и психотерапевту. Наконец-то врач-кардиолог расставил все по местам, рассказал, что это за болезнь и как с ней подружиться.

Название этой болезни — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (СДВНС). Это патологическое состояние, сопровождающееся симптомами нарушения деятельности различных органов и систем при отсутствии органических изменений, которые могли бы спровоцировать появление подобных симптомов. По сути это одно из невротических расстройств.

Возникают симптомы болезни из-за «буйства» особых стрессовых гормонов в организме. Причем, некоторые гормоны, такие как адреналин, сотрясают человека в течение 15-20 минут, а другие заставляют страдать в течение нескольких месяцев.

Почему нарушается баланс гормонов? Спусковым механизмом служит нервное расстройство, которое часто образуется еще с детства. Хотя могут быть и другие причины – детский испуг, изменение гормонального фона во время подросткового периода и другое. Очень важно не отмахиваться от этого недуга, не говорить, что все, мол, ерунда, одни фантазии ребенка. А пройти лечение и коррекцию.

Еще лучше – беречь ребенка с того момента, как он зародился. Никакие временные невзгоды не стоят того, чтобы потом они легли тяжелым бременем на вашего ребенка и вас самих.